Все новости

Журналисты Кашин и Плющев в суде оспаривают передачу ФСБ ключей шифрования в Telegram

Александр Плющев считает, что требование ФСБ "затрагивает право на конфиденциальное общение с источниками информации"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Мещанский суд Москвы с административными исками о признании незаконной передачи ФСБ России ключей шифрования от переписок в Telegram. Об этом ТАСС сообщил адвокат Павел Чиков, представляющий интересы истцов.

"В Мещанский суд Москвы поданы административные иски Кашина и Плющева к ФСБ России, в которых оспаривается законность передачи спецслужбе ключей шифрования от переписок в Telegram", - сказал Чиков.

В свою очередь Плющев подтвердил подачу иска, объяснив это исполнением гражданского долга. "Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации", - отметил журналист.

Дата рассмотрения исков пока не назначена.

Ранее директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что выступает за запрет оборота анонимных сим-карт и за отмену анонимности в интернет-мессенджерах. По его словам, члены всех выявленных в России ячеек террористических организаций пользовались для конспиративного общения мессенджерами с высокой степенью криптозащиты. Так, при подготовке теракта 3 апреля этого года в петербургском метро действия террориста-смертника и его пособников координировались из-за рубежа эмиссарами запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram.

В России в июле прошлого года были приняты законы, обязывающие организаторов распространения информации в интернете при использовании шифрования сообщений предоставлять профильным ведомствам ключи для дешифровки этого вида трафика, а на операторов связи возложена обязанность хранить и передавать по запросу правоохранительных органов метаданные пользователей.

Теги