Все новости

Критики назвали 50 лучших ресторанов Москвы по итогам 2017 года

В тройку лучших заведений вошли White Rabbit, "Северяне" и Wine&Crab
Интерьер ресторана White Rabbit Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Интерьер ресторана White Rabbit
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Победителем национальной ресторанной премии Wheretoeat 2017 в Москве стал ресторан современной русской и авторской кухни White Rabbit. Награждение победителей национальной премии состоялось в среду в пресс-центре ТАСС.

Второе и третье места впервые с одинаковым количеством баллов заняли рестораны "Северяне" на Большой Никитской улице и Wine&Crab на Никольской. В десятку лучших ресторанов Москвы по итогам 2017 года также вошли: ресторан авторской кухни Savva, ресторан авторской кухни Selfie, заведение с авторской кухней AQ Kitchen, японское кафе Cutfish, ресторан русской кухни "Честная кухня", мясное заведение "Воронеж", замыкает десятку лидеров ресторан деревенской и французской кухни "Сыроварня".

Замыкает топ-50 лучших ресторанов Москвы по итогам 2017 года следующая десятка заведений: "Москва-Дели", Uilliam's, "Dr. Живаго", "Южане", Sumosan, "Голодный - злой", Nobu, MEGU, Fumisawa Sushi, на 50-м месте расположился ресторан I Like Wine 2.0.

О премии

Национальная премия Wheretoeat была учреждена в 2013 году. По итогам голосования коллегии из 100 экспертов составляется рейтинг лучших ресторанов Москвы и Санкт- Петербурга.

По словам продюсера национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирины Тиусониной, для абсолютной прозрачности результатов премии экспертный состав каждый год обновляется на 40%, чтобы владельцы и пиар-менеджеры заведений не могли напрямую лоббировать свои интересы через конкретного эксперта. Фамилии экспертов не раскрываются до момента голосования. Тиусонина рассказала, что сами рестораны не могут подавать заявки на участие в премии, заведения выбирают исключительно приглашенные эксперты. "Если вы посмотрите список экспертов 2016 года и список экспертов 2017 года, то увидите, что 40% - это другие фамилии, другие эксперты... Нам кажется, что таким образом мы подчеркиваем, что премия независимая, что никоим образом не принимаем никакие заявки на участие в премии", - сказала Тиусонина.

Она попросила пиар-менеджеров ресторанов прекратить писать обращения с вопросами, куда подавать заявку на участие в премии. "Просто работайте в течение года с вашими поварами, ресторанами так, чтобы про вас знали люди. Это обязательное требование премии", - подчеркнула продюсер.

Она добавила, что в Москве премия состоялась второй раз, в Санкт-Петербурге в 2017 году она пройдет уже в пятый раз.

Кроме победителей в основной номинации были также вручены награды победителям в номинациях "Шеф-повар года", "Сомелье года", "Выбор СМИ", "Ресторанный обозреватель года", а также вручен приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or.