Все новости

Исторический фестиваль "Русская Троя" соберет в Севастополе порядка 200 реконструкторов

Принять участие в мероприятии пригласили учащихся 63 севастопольских школ и образовательных учреждений Смоленска и Самары

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 октября. /ТАСС/. Первый военно-исторический фестиваль "Русская Троя", посвященный событиям первой обороны Севастополя (1854-1855) в период Крымской войны, пройдет в Севастополе 28 и 29 октября и соберет порядка 200 реконструкторов, в частности из России, Украины и Белоруссии. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил Николай Мусиенко, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, выступающего организатором фестиваля.

"Мы ожидаем порядка 200 реконструкторов, в том числе из России, Украины и Белоруссии. Всего будет порядка десяти клубов", - сказал Мусиенко, добавив, что заявки от участников все еще продолжают поступать. Кроме того, по словам директора музея, в реконструкции событий Крымской войны на фестивале примут участие около 200 курсантов Высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова.

Мусиенко отметил, что фестиваль преследует прежде всего образовательную цель, поэтому на него приглашены школьники 63 севастопольских школ. Кроме того, фестиваль посетят школьники из Смоленска и Самары. Дети смогут увидеть не только реконструкции баталий Крымской войны, но и познакомиться с бытом защитников Севастополя, униформой, фортификационными сооружениями.

По словам организаторов, название фестиваля "Русская Троя" повторяет определение, данное Севастополю французским писателем Виктором Гюго, сравнившего осаду города во время Крымской войны с осадой Трои.

Крымская война началась в июле 1853 года после ввода российских войск в княжества Молдавию и Валахию, входящих тогда в состав Османской империи. На стороне Турции против России выступили Франция, Великобритания, Сардиния, Австрия и Пруссия. Военные действия велись в Крыму, на Балканах, Кавказе, Дальнем Востоке, Черном, Балтийском и Белом морях. Кульминацией этой войны историки называют оборону Севастополя в 1854-1855 году.

Война завершилась в 1856 году подписанием Парижского мирного договора, по которому Россия уступала Османской империи устье Дуная и часть Южной Бессарабии.