Все новости

Власти Приморья подключились к решению проблемы моряков из РФ в порту ОАЭ

С просьбой помочь к врио губернатора Андрею Тарасенко обратилась одна из жен членов экипажа

ВЛАДИВОСТОК, 26 октября. /ТАСС/. Власти Приморья подключились к решению проблемы экипажа арестованного танкера Carolina Wind, стоящего в порту Шарджа (ОАЭ), сообщила в четверг пресс-служба администрации края.

"Глава региона дал поручение департаменту международного сотрудничества Приморья оказать содействие компании-судовладельцу в решении проблемы с доставкой моряков на родину", - говорится в сообщении.

С просьбой помочь заблокированным в порту Объединенных Арабских Эмиратов морякам к врио губернатора [Андрею Тарасенко] обратилась одна из жен членов экипажа, проживающая в Приморье. Судно, принадлежащее компании "Находка-Портбункер", было арестовано в порту Шарджа из-за долгов судовладельца перед иностранными компаниями. Сейчас на танкере находится шесть человек, напомнили в пресс-службе.

Кроме того, Тарасенко связался с генеральным консулом Российской Федерации в Дубае Гочей Буачидзе. По результатам этого телефонного разговора диппредставительством принят ряд мер по оказанию помощи экипажу. Сейчас на судне есть все необходимое: продукты питания, вода, частично погашен долг по зарплате. По данным генконсульства, заработная плата сотрудникам выплачена за сентябрь, отмечается в сообщении.

"Как пояснили в Генконсульстве, сменить экипаж может только агент судовладельца в Шардже, но среди местных компаний пока не находится желающих выступить таким партнером, поскольку судно арестовано. Для того чтобы решить эту проблему, администрацией Приморья проводятся переговоры с банком, наложившим взыскание. Андрей Тарасенко взял под личный контроль ситуацию по возвращению моряков домой", - говорится в сообщении.

Суда Carolina Wind и Crystal East (судовладелец "Находка-Портбункер" из Приморья) были арестованы в числе другого имущества компании-банкрота и остаются в ОАЭ с июля. На них находятся 6 и 7 членов экипажа соответственно, ситуация на Crystal East осложняется тем, что личные документы моряков вместе с судовыми документами находятся у портовых властей, это затрудняет их репатриацию. Дальневосточная транспортная прокуратура проводит проверку в связи с нарушением прав членов экипажей судов, арестованных в порту ОАЭ.