Все новости

Москалькова: задержанные после возвращения из Сирии женщины находились в розыске

Уполномоченный по правам человека в России подчеркнула, что правоохранительные органы обязаны проверить основания для задержания жительниц Дагестана

ПЯТИГОРСК, 26 октября. /ТАСС/. Две жительницы Дагестана, задержанные после возвращения из Сирии, ранее находились в розыске, сотрудники правоохранительных органов обязаны проверить их на причастность к совершению преступлений. Об этом ТАСС сообщила в четверг уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Две жительницы Дагестана находились в группе детей и женщин, вернувшихся из Сирии 21 октября. По сообщениям СМИ, после возвращения в РФ их арестовали, поскольку ранее они были объявлены в розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях.

"Правоохранительные органы, исходя из той информации, что они [жительницы Дагестана] находились в розыске, обязаны проверить основания их задержания и причастность к совершению преступлений, после чего, наверное, будут приниматься соответствующие меры", - сказала уполномоченный.

По словам Москальковой, условия содержания этих женщин под стражей будут проверены дополнительно. "Мне известно, что их посещают родственники, это уже большой плюс, со своей стороны я сегодня попросила уполномоченного по правам человека в Дагестане, чтобы она посетила лично этих женщин и убедилась, что условия и порядок их содержания под стражей соответствуют необходимым требованиям", - отметила омбудсмен.

При этом, по ее словам, явка с повинной в данном случае уже не может быть использована. "Это нонсенс, противоречит замыслу самой явки с повинной. <…> Есть другие инструментарии для того, чтобы доказать их виновность или невиновность, применить к ним наказание, соразмерное содеянному, или полностью освободить от ответственности", - заключила Москалькова.