Все новости

КС РФ не нашел нарушений в федеральном законе о защите информации

Интернет-сервис, в частности "Мэйл.ру", не является обладателем информации, он только пересылает ее, но не имеет права на доступ, отметили в Конституционном суде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Конституционный суд РФ (КС) в четверг признал норму федерального закона, которую пытался оспорить, по его утверждению, незаконно уволенный с должности менеджера компании "Стройтрансгаз" Александр Сушков, не противоречащей Конституции РФ. По мнению суда, "Мэйл.ру" не является обладателем пересылаемой через сервис информации, но отправка писем с конфиденциальными данными компании делает эти данные доступными для дальнейшего неконтролируемого использования.

"Оспоренная [Александром Сушковым] норма не противоречит Конституции РФ, поскольку позволяет рассматривать отправку информации на личный адрес электронной почты гражданина как нарушение прав обладателя информации (работодателя Сушкова - прим. ТАСС), который принял все меры, исключающие несанкционированный доступ третьих лиц к этой информации", - сообщили ТАСС в КС РФ.

В 2016 году Сушков был уволен с должности директора департамента по договорно-правовой работе компании "Стройтрансгаз" за разглашение охраняемой законом тайны. Работодатель Сушкова посчитал, что он нарушил положение трудового договора об обеспечении режима конфиденциальности информации, переслав на личную почту документы, содержащие фамилии, имена, отчества и паспортные данные некоторых сотрудников. Сушков с этим не согласился и обратился в суд для оспаривания решения работодателя. Суды нескольких инстанций, к которым обращался Сушков, признали "Мэйл.ру", сославшись на пользовательское соглашение компании, именно обладателем пересылаемой пользователями информации, то есть "имеющей право как ограничить, так и разрешить доступ к информации, находящейся на электронных почтовых серверах".

"Интернет-сервис (в частности "Мэйл.ру" - прим. ТАСС) не может являться обладателем информации, поскольку он не создавал эту информацию. То есть он пересылает данную информацию, но не имеет права на доступ к этой информации", - сказал судья КС РФ Юрий Рудкин.

КС признал оспоренную Сушковым норму, которая, по его мнению, позволила уволить его с работы, соответствующей Конституции, посчитав при этом, что отправка писем с конфиденциальными данными компании делает эти данные доступными для дальнейшего неконтролируемого использования.