Все новости

Госдума приняла законопроект, совершенствующий процедуру дактилоскопии мигрантов

Проектом расширяется круг лиц, подлежащих дактилоскопированию, к которым предлагают отнести обратившихся за политическим убежищем, беженцев и членов их семей, желающих получить вид на жительство

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный проект закона, которым совершенствуются процедуры государственной дактилоскопической регистрации, расширяется круг лиц, подлежащих данной процедуре, и упрощается в некоторых случаях процесс ее прохождения для трудовых мигрантов.

"Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства РФ о государственной дактилоскопической регистрации с учетом изменений миграционного законодательства ", - говорится в сопроводительных материалах.

Проектом расширяется круг лиц, подлежащих дактилоскопированию. Теперь к ним предлагают отнести обратившихся за политическим убежищем, беженцев и членов их семей, желающих получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание в РФ.

Одновременно предлагается ввести идентификацию по отпечаткам пальцев и упростить процедуру дактилоскопирования при продлении трудового патента. "В целях упрощения процедуры получения документов лицами, обратившимися в органы внутренних дел РФ с заявлением о получении дубликата разрешения на работу либо патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство законопроектом предусматривается процедура идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени", - говорится в пояснительной записке. По мнению разработчиков, "это позволит не проводить повторную обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию".

Этими же поправками предлагается поднять возраст для детей иностранцев при обязательном снятии отпечатков пальцев. "Согласно действующему законодательству государственную дактилоскопическую регистрацию проходят дети с момента их рождения. С учетом мировой практики предлагается проведение дактилоскопирования детей по достижению ими возраста 6 лет", - отмечается в сопроводительных материалах. Кроме того, законопроект предоставляет иностранным гражданам право обратиться за получением услуги по добровольной государственной дактилоскопической регистрации в РФ, которая будет осуществляться не только по месту жительства, но и по месту пребывания мигранта.

Разработчики также приводят данные, согласно которым в 2013 году всего было дактилоскопировано - 3 348 827 человек, в 2014 году - 4 287 786 лиц, в 2015 году - 2 899 085 лиц, в 2016 году - 2 373 697 лиц.