Все новости

В МВД сообщили, что Россия идет к всеобщей дактилоскопии, но для ее внедрения нужно время

Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов отметил, что обязательное дактилоскопирование всех граждан является эффективным средством в борьбе с преступностью

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россия идет к всеобщей дактилоскопии граждан, но для ее повсеместного внедрения нужно время, финансовые средства и готовность общества. Об этом заявил статс-секретарь - замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов на пленарном заседании Госдумы.

Палата в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, совершенствующий процедуру государственной дактилоскопической регистрации. Документ расширяет круг лиц, подлежащих дактилоскопированию. К ним предлагается отнести обратившихся за политическим убежищем, беженцев и членов их семей, желающих получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание в РФ.

"Я полагаю, что мировая практика доказала, что обязательное дактилоскопирование всех граждан является эффективным средством в борьбе с преступностью, в действиях государственных органов в чрезвычайных ситуациях, в том числе по опознанию погибших, выяснению личности неопознанных трупов, граждан, которые не могут сообщить о себе данные, при предотвращении миграционных правонарушений и так далее", - сказал Зубов, отвечая на вопрос депутата о перспективах внедрения в РФ всеобщей дактилоскопии. "Вместе с тем это вопрос трудоемкий, требующий финансовых затрат и готовности общества к принятию всеобщего дактилоскопирования", - пояснил он.

"Мы полагаем, что по этому пути мы идем, но понадобится определенное время. И то, что мы сейчас с вами принимаем (законопроект - прим. ТАСС), - это еще один вклад в этом направлении", - подчеркнул Зубов.

Теги