Все новости

Эксперт: России необходима своя спасательная база на Шпицбергене

Начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев отметил, что в этом районе работает большой флот, поэтому присутствие спасателей там необходимо

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. /ТАСС/. России необходимо иметь на территории арктического архипелага Шпицберген свою спасательную базу, но власти Норвегии препятствуют этому. Об этом ТАСС в четверг сообщил начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев.

В четверг вертолет Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа" следовал из поселка Пирамида в Баренцбург на острове Шпицберген. В 15:35 по местному времени (16:35 мск) в спасательный центр поступило сообщение о том, что вертолет пропал, 10 минут спустя факт катастрофы был подтвержден губернатором Шпицбергена. На борту находилось восемь человек, трое из которых - сотрудники НИИ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" Росгидромета, пятеро - члены экипажа.

"Трагическая ситуация еще раз обострила вопрос о необходимости создания на Шпицбергене российской спасательной базы, присутствие российских спасателей там крайне необходимо, ведь там флот большой работает, "Арктикуголь". На Шпицбергене вообще нет российских спасателей, норвежцы категорически против, не согласовывают разворачивание этой спасбазы на архипелаге", - сказал Леонтьев.

Он отметил, что в настоящее время заход спасательного буксира на архипелаг Шпицберген в российский поселок Баренцбург осуществляется только по дипломатическому разрешению, через Министерство иностранных дел РФ.

"В последний раз мы заходили туда в 2008 году, был скандал, нас пытались задержать, теперь нас приравняли к военным судам. Однажды норвежцы отказали в помощи сломавшему ногу моряку российского траулера, находящегося недалеко от их побережья. Российские спасатели добрались до судна, высадили на траулер врача, который оказал первую помощь, а потом забрали потерпевшего к себе, доставили в Мурманск и спасли ему ногу", - добавил Леонтьев.

Архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, был передан Норвегии после Первой мировой войны, однако более 40 государств имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. При этом экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день активно поддерживают лишь Норвегия и Россия. Норвежский Лонгйир и российский Баренцбург - крупнейшие населенные пункты архипелага, на котором постоянно проживают 2600 человек.