27 октября 2017, 16:49
Арктика

Коренные народы Севера заинтересованы в развитии сверхмалой авиации

Проект развития сверхмалой авиации особенно актуален в условиях отсутствия дорог, пояснил депутат Госдумы Григорий Ледков

КРАСНОЯРСК, 27 октября. /ТАСС/. Развитие сверхмалой авиации представляет интерес для коренных народов Севера в условиях крайне тяжелой транспортной доступности. Об этом сказал ТАСС президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков.

"Сейчас сверхмалая авиация у нас находится в стадии зарождения, хотя энтузиасты были еще во времена СССР. И проект развития сверхмалой авиации может быть интересен для общин коренных народов Севера, особенно в условиях отсутствия дорог", - рассказал Ледков.

Он отметил, что сейчас ассоциация изучает зарубежный опыт по использованию сверхмалой авиации, в том числе по подготовке пилотов для таких самолетов.

Ранее Ледков сообщил ТАСС, что Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ приобрела самолет сверхлегкой авиации безаэродромного базирования "Птенец", разработанный в Уфе. Он будет использоваться для помощи оленеводам Ямала.

Самолет стоит около 3 млн рублей. Он сможет оказывать медицинскую и ветеринарную помощь общинам оленеводов в тундре, а также работать во время поисковых операций и вести мониторинг оленьих пастбищ в случае пожаров и других происшествий. Может перевозить двух человек, полезная нагрузка - 250 кг.

"Птенец" способен приземляться в любом месте тундры, для него не нужны оборудованные аэродромы или площадки. Средняя скорость - 120 километров в час, дальность полета - тысяча километров.