Все новости

Программа "5-100" по поддержке вузов профинансирована до 2020 года

Ольга Голодец отметила, что всего "в программе участвует 21 российский вуз"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Федеральный бюджет до 2020 года ежегодно будет выделять порядка 10 млрд рублей на программу "5-100" по поддержке российских вузов. Об этом в субботу сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. Она приняла участие в заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет проекта "5-100") в Екатеринбурге.

"В год на программу "5-100" тратится порядка 10 млрд рублей. Эта сумма стоит в бюджете, и мы видим ее на 2018-2020 годы. Программа профинансирована <...>. В программе участвует 21 российский вуз, все будут профинансированы", - подчеркнула вице-премьер.

"Мы видим устойчивую динамику практически у всех университетов <...>. Так, например, Высшая школа экономики показала успехи в рейтинге по социологии и политологии - это там, где раньше российские вузы не присутствовали", - информировала Голодец. По ее словам, эксперты Совета также наблюдают "устойчивый успех российских технических вузов, прежде всего МИФИ, Физтеха <...>, показывает хороший результат Казанский университет и ряд других вузов". Голодец подчеркнула, что на данный момент 11 российских вузов попадают в рейтинг сотни вузов по разным предметам. "И это очень важно", - добавила она.

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров заявил в беседе с корреспондентом ТАСС, что в ближайшие два года его вуз планирует выйти в группу лидеров российских вузов "за счет научных фундаментальных работ по магнетизму и Арктике".

Проект "5-100" - государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Запущена Министерством образования и науки России в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки". Цель проекта - повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трех авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно- образовательных центров (Совет проекта "5-100") образован в 2013 году в соответствии с постановлением правительства РФ от 16 марта 2013 года. Совет, в частности, формирует для вузов предложения об обеспечении актуализации их программ повышения конкурентоспособности. В состав Совета входят иностранные и российские представители научно- академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.