Все новости

Москалькова присоединилась к акции "Возвращение имен" в Москве

Уполномоченный по правам человека отметила, что в ходе политических репрессий "в 1937 году только в Москве было расстреляно свыше 30 тыс. человек"
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова зачитала имена расстрелянных в годы сталинских репрессий в ходе традиционной акции "Возвращение имен", которую в воскресенье у Соловецкого камня в Москве проводит общество "Мемориал" накануне Дня памяти жертв политических репрессий.

"Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь", - приводит пресс-служба омбудсмена ее слова. "Поэтому накануне Дня памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня проходит акция "Возвращение имен", у символа страшной трагедии нашего народа звучат имена тех, кто был убит в годы "Большого террора". Восемьдесят лет назад, в 1937 году только в Москве было расстреляно свыше 30 тыс. человек", - напомнила Москалькова.

"Сегодня мы вспоминаем их поименно, чтобы нигде и никогда это не повторилось. Помним. Скорбим", - подчеркнула она.

Представитель "Мемориала" Елена Жемкова сообщила ТАСС, что в акции приняли также участие член Совета Федерации, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "В этом году акция проводится в 11-й раз. И на этот раз она стала более многочисленной, мы еще не начали читать имена, а в очереди стояло уже несколько десятков человек, а сейчас в очереди стоит примерно 800 человек", - рассказала Жемкова.

В ходе акции каждый желающий сможет получить у организаторов список репрессированных с несколькими фамилиями и зачитать их. Акция завершится в 22:00 мск.

По данным общества "Мемориал", в годы сталинских репрессий по политическим мотивам было расстреляно 1 млн 100 тыс. человек. Только в Москве 1937-1938 годов были расстреляны более 30 тыс. человек, имена которых зачитываются в ходе акции "Возвращение имен". Точное число репрессированных в СССР до сих неизвестно. По оценкам "Мемориала", их число достигает примерно 12 млн человек.