29 октября 2017, 21:29

Представители более 200 стран примут участие в сессии ЮНЕСКО в Париже

Форум должен избрать новое руководство международной структуры, утвердить ее бюджет и определить основные направления работы на ближайшие два года

ПАРИЖ, 30 октября. /ТАСС/. Делегации более 200 стран соберутся в понедельник во французской столице на сессию Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Этот форум, созываемый раз в два года, должен избрать новое руководство международной структуры, утвердить ее бюджет и определить основные направления работы в предстоящее двухлетие.

Важнейшим днем 39-й сессии, которая продлится два дня, станет 10 ноября, когда делегатам предстоит рассмотреть рекомендацию Исполнительного совета об избрании генеральным директором ЮНЕСКО представительницы Франции Одри Азуле. В случае одобрения ее кандидатуры она сменит в парижской штаб-квартире на площади Фонтенуа известного болгарского дипломата и ученого, академика Ирину Бокову, возглавляющую организацию с 2009 года.

США без права голоса

До того, как баллотироваться на пост генерального директора, 45-летняя Азуле была министром культуры и массовых коммуникаций Франции и в этом качестве отвечала за связи своей страны с крупнейшей международной организацией в этой сфере.

В финале сессии Исполнительного совета (после шести раундов голосования), состоявшегося 13 октября, она завоевала большинство голосов - 30 из 58. Ее соперник, экс-министр культуры Катара Хамад бен Абдельазиз аль-Кавари, получил поддержку 28 стран.

Генеральная конференция - высшая руководящая инстанция ЮНЕСКО. На ее заседаниях присутствуют представители всех государств - членов организации (195 действительных и 10 ассоциированных).

За две недели до открытия сессии сначала США, а затем Израиль объявили о своем намерении выйти из состава ЮНЕСКО. В Госдепартаменте связали это решение с задолженностью страны по членским взносам (с 2011 года она составляет $550 млн). Соединенные Штаты также настаивают на необходимости глобального реформирования организации и обвиняют ее в антиизраильской предвзятости.

В ущерб сотрудничеству

Комментируя по просьбе ТАСС планы США и Израиля покинуть ряды всемирной организации, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе выразил сожаление в связи с такими намерениями. Он отметил, что согласно правилам процедуры и устава организации американская сторона сможет формально выйти из организации не ранее 31 декабря 2018 года. В результате своего решения США могут свести к минимуму свое участие в проектах организации, в том числе - в области океанографии, геологии, гидрологии, музейного дела.

По его словам, если американцы захотят оставить наблюдательную миссию в ЮНЕСКО, то за ними сохраняется право делать целевые взносы на интересующие их проекты и программы организации. На нынешней сессии Генеральной конференции, которая продлится до 14 ноября, США не будут иметь права голоса.

В 1985 году Соединенные Штаты, напомнил дипломат, уже выходили из ЮНЕСКО. "Была аналогичная ситуация в связи с новым информационным порядком, но они вернулись в организацию в 2003 году, - напомнил собеседник агентства. - Если они захотят вновь вернуться в ЮНЕСКО, то должны будут выплатить всю задолженность, которая образовалась у них с 2011 года, и за то время, когда будут отсутствовать в организации".

Хранитель мирового наследия

Генконференция проведет на своей 39-й сессии дискуссию на тему "Устойчивое развитие и роль ЮНЕСКО в многосторонней системе". На одном из своих заседаний организация должна рассмотреть просьбу Новой Каледонии. Эта французская заморская территория с особым статусом изъявила желание войти в число ассоциированных участников ЮНЕСКО.

В канун открытия форума генеральный директор Ирина Бокова вручила новую награду организации за достижения в исследованиях космоса. Такого отличия первой удостоена летчик-космонавт Валентина Терешкова. "Это событие открывает новую программу ЮНЕСКО, призванную поддержать развитие космических наук", - сказала Бокова. Другую высокую награду медаль "Пять континентов" за выдающиеся достижения в области культуры и содействие международному сотрудничеству глава ЮНЕСКО вручила известному российскому журналисту, автору телевизионных фильмов, первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Созданная вскоре после окончания Второй мировой войны международная организация играет сегодня в мире роль главного хранителя мирового культурного наследия. Ее программы направлены на развитие образования, естественных и гуманитарных наук, культуры, коммуникаций. Рабочими языками организации являются английский, французский, русский, китайский, испанский и арабский.

"Россия предана высоким идеалам ЮНЕСКО, она является одним из наиболее активных партнеров организации во всех сферах ее деятельности. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать ЮНЕСКО в осуществлении ее важнейшей миссии - в укреплении мира путем развития многостороннего международного сотрудничества в гуманитарной сфере", - сказал ТАСС постоянный представитель РФ при международной организации посол Александр Кузнецов.