2 ноября 2017, 12:30

ТАСС изучил устройство Останкинской башни в новом спецпроекте

REUTERS/ Maxim Shemetov
Материал, приуроченный к 50-летию высотки, рассказывает об особенностях этого легендарного здания

В воскресенье, 5 декабря, главная телевизионная и радиовещательная башня России празднует 50-летие. Информационное агентство ТАСС подготовило специальный проект, в котором читатели могут не только ознакомиться с устройством высотки, но и самим "побывать" в ее самых интересных частях.

Уникальная 3D-модель, составленная по настоящим чертежам, дает возможность детально изучить высотку "в разрезе", узнать устройство и предназначение каждого из сегментов башни. Благодаря 360° видео time-lapse можно понаблюдать за тем, как с высоты 340 метров выглядит восход над Москвой. Кроме того, спецпроект содержит редкие архивные кадры, фотографии из ранее закрытых для посещения секций высотки, а также рассказывает, где еще, по замыслу советских инженеров, могла бы стоять Останкинская башня.

В чем значимость Останкинской башни?

Башня была введена в эксплуатацию полвека назад, 5 ноября 1967 года, в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции. На тот момент это было самое высокое свободно стоящее сооружение в мире — 540-метровая Останкинская башня "подвинула" с первого места Эмпайр-стейт-билдинг, который почти на 100 метров ниже.

Сегодня Останкинская телебашня — это Главный центр радиовещания и телевидения в системе Министерства связи РФ. На момент окончания строительства в зоне действия передатчиков проживало около 10 млн человек, сейчас башня охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек. Радиус уверенного приема сигнала составляет до 120 км.

Как все это работает?

Сигнал в аналоговом формате поступает в Останкино по кабелю из эфирных студий. Распределение сигнала происходит из аппаратной — небольшого помещения на высоте 243 метров, куда обычно не пускают посетителей.

В зале башни на пятом этаже установлены эфирные передатчики. Это огромные — во всю стену — шкафы, где формируется телевизионный сигнал для телеканалов. Когда на том или ином канале проводятся профилактические работы, именно эти передатчики настраиваются, чистятся и ремонтируются.

Из зала передатчиков ТВ-сигнал по трубам-волноводам отправляется в ствол башни, где соединяется с вертикальными трубами — так называемыми фидерами. Через них сигнал добирается до антенны, то есть верхней металлической части башни, которая начинается на высоте 385 метров.

Антенна поделена на секции — стальные барабаны, усиленные металлическими усами-вибраторами. За счет них происходит излучение сигнала.

Все эти детали и помещения можно рассмотреть и изучить в нашем спецпроекте.

Как строилась башня?

Изначально советские инженеры проектировали стальную башню по принципу мачты линии электропередач. Однако затем был выбран другой вариант — монолитное строение из предварительно напряженного бетона. Практически сразу же возникла дилемма: подобные здания необходимо строить с опорой на каменную породу, которая в районе Останкино залегает на глубине 40 метров. Это значит, что башню пришлось бы "закопать" почти на полсотни метров под землю. Главный инженер-конструктор проекта Николай Васильевич Никитин — один из лучших советских архитекторов и автор монумента на Мамаевом кургане — был категорически против. По его замыслу, башня должна была практически стоять на земле.

Решение этой проблемы Никитин придумал за одну ночь. Вдохновением для архитектора послужила перевернутая лилия — цветок с толстым стеблем и крепкими лепестками. Согласно задумке архитектора, таких лепестков-опор должно было быть всего четыре, но затем их количество увеличили до десяти. Эти столбы Никитин сравнивал с когтями орла, которыми башня "вцепляется" в упругий грунт. Стальные тросы, натянутые внутри башни, заставляют каждую опору вжиматься в землю с такой силой, что они никогда не расползутся под гигантским давлением бетонного ствола. И даже под сильнейшим напором ветра башня, подобно неваляшке, не упадет.

Останкинская башня стала делом всей жизни для Никитина. Во время проектирования он подвергся настолько сильному стрессу, что в его ноге открылась старая язва — напоминание об укусе гадюки, который он получил еще в детстве. Ногу пришлось ампутировать, но работа над башней из-за этого не прекратилась. Выписавшись из больницы, Никитин все же сумел убедить коллег в том, что его архитектурные задумки реализуемы.

Строительство началось в 1961 году, но было заморожено буквально через год из-за опасений, что башня все же рухнет. По легенде, в дело вмешался лично Хрущев, который, приехав на стройку, одобрил проект и пошутил: "Ну что, товарищи, воткнем капиталистам иголочку?" Так, благодаря Хрущеву, проект получил "вторую жизнь", но был реализован лишь при следующем генсеке — Леониде Брежневе.

Уже после того, как работа была завершена, Никитина спросили, сколько простоит башня. Он ответил: "Гарантирую 300 лет". Таким образом, башня должна простоять как минимум до 2267 года. 

Теги:
Россия