Все новости

Путин считает возможным рассмотреть вопрос о создании Совета по помилованию при президенте

Ранее правозащитница Людмила Алексеева предложила главе государства подумать над такой инициативой

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Правозащитница Людмила Алексеева предложила президенту РФ Владимиру Путина создать Совет по помилованию.

"Конечно, Владимир Владимирович, вы не можете отбирать людей на помилование, кому-то вы должны это поручить, но можете сами отбирать людей для такого поручения. Это должны быть люди, известные и вам, и стране хорошей репутацией, чтобы ни вы, ни наши сограждане не сомневались в их бескорыстии. И еще это должна быть общественная работа, значит, бесплатная, и это должен быть Совет при президенте", - сказала Алексеева на заседании СПЧ с участием президента России.

Правозащитница напомнила, что в настоящий момент в стране действуют региональные комиссии по помилованию, которые готовят свои списки. Членов этих комиссии назначают губернаторы, "которые направляют в эти комиссии своих людей", добавила Алексеева. При этом она отметила, что среди членов комиссий по помилованию "наверняка могут оказаться нечистые на руку".

Говоря о возможном составе совета, который предлагается создать, Алексеева заявила о своей готовности войти в него. Она также предложила ряд кандидатур, в частности депутата Госдумы Галину Хованскую, бывшего уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, журналиста Николая Сванидзе, омбудсмена Татьяну Москалькову.

Владимир Путин ответил, что вопрос о создании такого Совета может быть рассмотрен при внимательном анализе практике в этой сфере за последние годы.

"Можно подумать и о возрождении Совета [по помилованию], надо посмотреть повнимательнее и проанализировать практику последних лет, и не спеша это решение принять", - сказал глава государства.

По его мнению, о совершенствовании института помилования нужно думать всегда. Президент в связи с этим напомнил, что действующий порядок был установлен примерно в 2002 году, "это было время очень тяжелых испытаний для российской государственности и кровавых событий на Северном Кавказе". В связи с этими обстоятельствами, подчеркнул Путин, подобный "более административный" порядок помилования был в то время востребован.