Все новости

Международная конференция по биологической безопасности открывается в Сочи

В рамках форума будут представлены передовые наработки по профилактике и чрезвычайному реагированию на эпидемические угрозы

СОЧИ, 1 ноября. /ТАСС/. Международная конференция "Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения" открывается в среду в Сочи. Форум соберет более 100 участников из 40 стран, в том числе представителей международных и общественных организаций, экспертного и научного сообщества из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и Индии.

Встреча организована Роспотребнадзором при поддержке МИД РФ. Российское дипведомство на конференции представит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Центральные темы

Как сообщили в МИД России, главной темой дискуссий, которые продлятся два дня, станет состояние дел с обеспечением биологической безопасности в мире в контексте осуществления Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). "Их основной целью будет содействие результативному проведению совещания государств - участников КБТО, которое пройдет в Женеве 4-8 декабря", - отметили в министерстве.

В рамках форума будут представлены передовые наработки по профилактике и чрезвычайному реагированию на эпидемические угрозы, а российская сторона поделится соответствующим опытом по развитию профильного международного сотрудничества.

"Также будет рассмотрена проблематика научно-технических достижений, имеющих отношение к конвенции, обсуждены механизмы мониторинга и управления рисками в данной области", - указали в российском дипведомстве.

Практические шаги

В современном мире все большее значение приобретают задачи предупреждения и реагирования на биологические угрозы естественного и преднамеренного характера, отметили в МИД РФ. "Их решение требует тесного многостороннего сотрудничества, укрепления наднациональных механизмов уменьшения угрозы разработки и применения биологического оружия", - подчеркнули в министерстве.

В частности, в начале 2016 года российская сторона выдвинула инициативу по разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Предложение было поддержано рядом международных партнеров, в том числе КНР.

Москва неоднократно подчеркивала актуальность такого документа и призывала проявить политическую волю для его принятия.