Все новости

Глава Рособрнадзора предложил ввести обязательную экспертизу учебников для вузов

По словам замминистра образования и науки РФ Сергея Кравцова, содержание многих пособий для высших учебных заведений "оставляет желать лучшего"

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Российским вузам нужна обязательная экспертиза учебных пособий. Такое мнение в среду в ходе заседания XXI Всемирного Русского народного собора в Москве высказал замминистра образования и науки РФ, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Очевидна необходимость проведения экспертизы учебных пособий для вузов. Возможно, по аналогии с обязательной экспертизой школьных учебников", - сказал он.

По словам Кравцова, содержание многих учебников и учебных пособий для вузов "оставляет желать лучшего". Он привел в пример цитату из учебника, который используется во многих вузах: "Невозможность использования экономических преференций вызывает общественное недовольство и порождает правовой региональный сепаратизм, который гасится федеральным центром за счет финансовых трансфертов".

Среди других компонентов формирования ценностно-ориентированных подходов в образовании глава Рособрнадзора назвал конкретизацию требований к результатам высшего образования, а также работу по "подготовке, переподготовке, профессиональному росту и духовно-нравственному развитию" педагогического состава вузов.

"На уровне общего образования… уже проведена необходимая работа по конкретизации требований к результатам обучения, решены многие вопросы. Также успешно введен историко-культурный стандарт. Считаю, что пора аналогичную работу провести и в системе высшего образования. Прежде всего, по истории, обществознанию, другим гуманитарным дисциплинам", - сказал Кравцов.