Все новости

Прививку против ротавируса включат в национальный календарь с 2020 года

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что сделать это раньше не позволяет отсутствие достаточного количества российской вакцины

СОЧИ, 1 ноября. /ТАСС/. Вакцинация против ротавирусной инфекции будет включена в национальный календарь прививок с 2020 года. Об этом сообщил в среду в рамках пресс-брифинга на полях научно-практической конференции с международным участием "Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания" заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

"В рамках "Десятилетия детства", которое было объявлено президентом нашей страны, в плане мероприятий поставлена задача включить в национальный календарь профилактических прививок прививку от ротавирусной инфекции, а также ветряной оспы с 2020 года", - сказал Краевой.

По его словам, сделать это раньше не позволяет отсутствие достаточного количества отечественной вакцины против этих заболеваний. "Поставлена задача перед Министерством здравоохранения, перед Министерством промышленности и торговли и перед бизнесом подготовить и начать производство отечественной вакцины от ротавирусной инфекции. <...> Планируется что это [вакцинация] будет делаться за счет федерального бюджета, то есть бесплатно", - отметил представитель Минздрава.

Симптомы ротавирусной инфекции - рвота, боли в животе, небольшое повышение температуры. Вспышки заражения ротавирусом традиционно фиксируются в осенне-зимний период, а также летом на курортах.