Все новости

Карелия и китайская провинция Фуцзянь установили породненные отношения

Сближение двух регионов было скреплено также подписанием Соглашения о торгово-экономическом, социально-культурном и гуманитарном сотрудничестве

ПЕКИН, 1 ноября. /ТАСС/. Республика Карелия и провинция Фуцзянь (Восточный Китай) установили в среду породненные отношения. Соглашение об этом подписали в Доме Народных Собраний в присутствии глав правительств двух стран - Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна - глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и председатель народного правительства (губернатор), секретарь парткома Коммунистической партии Китая (КПК) провинции Фуцзянь (Восточный Китай) Юй Вэйго. Сближение двух регионов было скреплено также подписанием Соглашения о торгово-экономическом, социально-культурном и гуманитарном сотрудничестве.

"У нас есть идеи развивать сотрудничество с нашими китайскими партнерами в энергетике, в первую очередь, это ветряная энергетика, мы сейчас как раз над этим работаем, соответствующий меморандум должен быть подписан буквально на днях", - заявил Парфенчиков, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о перспективах сотрудничества с Китаем в целом и с провинцией Фуцзянь. "Я абсолютно уверен, что этот проект ветроэнергетики состоится", - отметил он, добавив, что есть "дальнейшие идеи по гидроэлектростанциям, обсуждались порядка десятка площадок", в том числе - по малым ГЭС. Эти проекты, по его словам, могут реализовываться и в рамках комплексных кластеров.

Глава республики среди сфер сотрудничества назвал глубокую переработку леса, камня, в этой области "в провинции Фуцзянь сосредоточено достаточно много компетенций". По его мнению, здесь могут быть организованы совместные проекты на территории Карелии. "Это, конечно, и машиностроение, и пищевая промышленность", - продолжил Парфенчиков. "Мы можем взаимодействовать не только в добывающей, лесоперерабатывающей промышленности, но и в робототехнике, информационных технологиях, программных системах. Уверен, что и наши научные отрасли вполне могут взаимодействовать и работать в интересах друг друга", - пояснил он, что это может быть и геология, лесное, сельское хозяйство.

Большой интерес для китайцев, уверен глава Карелии, может представлять туризм, в том числе так называемый красный, связанный с поездками в места революционных событий, боевой славы - в Карелии происходили события, положенные впоследствии в основу знаменитой в Китае советской кинокартины "А зори здесь тихие" (по повести Бориса Васильева).

Среди подписанных документов также Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Корпорацией развития Республики Карелия и Группой инвестиций и развития провинции Фуцзянь, Меморандум о взаимопонимании между Университетом Фучжоу и Петрозаводским государственным университетом. Также состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Карелии. Китайские участники мероприятия ознакомились с продукцией, произведенной в регионе, в том числе попробовали экологически чистые продукты питания.

Медведев находится в Китае с официальным визитом. Ожидается, что российский премьер продолжит переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, примет участие в 22-й регулярной встрече глав правительств, а также в церемонии закрытия годов российско-китайских СМИ. Вечером в среду запланирована его беседа с председателем КНР Си Цзиньпином.