Все новости

В Чечне назвали "вымыслом" основания для уголовного дела по пыткам в республике

Министр Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров отметил, что "это все ложь, которая подана специально для того, чтобы взорвать... ситуацию в России"

ГРОЗНЫЙ, 1 ноября. /ТАСС/. Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал "вымыслом" информацию о якобы имевших место пытках в Чечне, которая может стать поводом для уголовного дела.

Ранее в среду уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. Она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в Следственном управлении по СКФО Следственного комитета РФ, после чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

"Все это бред, вымысел, к сожалению, кто-то поддается на подобные уловки... Мы были и остаемся на прежних позициях: суть истории о так называемых мифических содомитах на территории Чеченской Республики, о каких-то тюрьмах и пытках, о якобы репрессиях... - это все ложь, которая подана специально для того, чтобы взорвать... ситуацию в России и, в частности, на Северном Кавказе", - сказал Умаров.

Он добавил, что, вероятно, есть причина, по которой Максим Лапунов "все время молчал и вдруг начал говорить вместе с "Новой газетой". "Мы будем наблюдать. Москалькова - государственный чиновник, следственные органы - это государственные органы, значит, будем разбираться в установленном законодательством порядке", - уточнил министр.