Все новости

Сейм Латвии законодательно уравняет участников войны со стороны СССР и фашистской Германии

Согласно документу, на статус смогут претендовать граждане, а также постоянные жители республики, которые находились здесь по состоянию на 17 июня 1940 года

РИГА, 2 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Сейм Латвии присвоит статус участника Второй мировой войны всем, кто принимал участие в проходивших здесь боевых действиях в составе регулярных армий как СССР, так и фашистской Германии. Соответствующий закон во втором чтении в четверг принял парламент, рассказал корреспонденту ТАСС руководитель рабочей группы по разработке законопроекта депутат Ритварс Янсонс.

"Латвийское государство во время войны существовало только юридически, но фактически не существовало и не могло защищать своих жителей. И сейчас государство посредством этого статуса признает, что эти жители были изъяты обеими державами для участия в боевых действий противозаконно", - сказал Янсонс.

"Эти граждане, вне зависимости от того, где они сражались, - в Красной или германской армии, - они жертвы Второй мировой войны", - добавил он.

Претенденты на статус участника войны

Согласно условиям закона, на статус смогут претендовать граждане, а также постоянные жители Латвии, которые находились здесь по состоянию на 17 июня 1940 года, который в Латвии называют началом "периода оккупации".

На статус участника войны не смогут претендовать те, кто в годы войны сотрудничал с "преступными организациями", пояснил Янсонс. "Мы исходили из принципа, что сотрудники организаций, которых Нюрнбергский трибунал назвал преступными (как СС, Гестапо, СД и другие), не могут получить такой статус. Также это касается кадровых работников КГБ, потому что первый парламент обновленной Латвии в 1991 году назвал КГБ преступной организацией", - сказал депутат.

В целом, по его оценкам, на статус смогут претендовать до 300 жителей Латвии.

Янсонс подчеркивает, что статус участника войны не предусматривает материальных благ. "Этот закон обозначает лишь статус участника Второй мировой войны, но не дает социальных гарантий или компенсаций, - сказал он. - Мы просто даем в законе определение этого статуса".

Ожидается, что в окончательном третьем чтении законопроект будет рассмотрен в декабре, уточнил Янсонс.