Все новости

Путин поручил проработать с министерствами запуск программы "Арктический доктор"

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, существующая программа "Земский доктор" недостаточно эффективно работает на Севере

НОВО-ОГАРЕВО, 2 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил на встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун проработать с министерствами запуск программы привлечения медиков для работы в арктических территориях "Арктический доктор".

"Вы дорабатывайте это все с Минфином, с Минздравом", - заявил глава государства губернатору Мурманской области в ответ на предложение запустить такую программу.

Губернатор рассказала президенту о том, что существующая программа "Земский доктор" недостаточно эффективно работает на Севере. Она позволила привлечь в Мурманскую область только 29 докторов. Новая программа "Арктический доктор" предусматривает, что медикам при заключении контрактов на пять лет для работы в арктических регионах будут выдавать "подъемные" в размере 2 млн рублей. Из них 500 тыс. рублей будут давать сразу, через год - еще столько же, и 1 млн рублей - через пять лет.

По словам Ковтун, это позволит за 10 лет привлечь только в Мурманскую область 646 докторов, однако она может пригодиться и другим регионам. Объем финансирования программы для региона - 1,2 млрд рублей, из них 500 млн рублей Мурманская область готова выделить самостоятельно. "Я думаю, что это будет хорошим подспорьем для того, чтобы доктора приезжали на Север и оставались работать, все же заработная плата у нас выше, но условия работы сложнее", - подчеркнула губернатор.