Все новости

Поклонники Apple в Москве занимают очередь за новым IPhone за сутки

Как проводят вечер желающие приобрести IPhone X перед стартом продаж

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Юбилейный iPhone X придет в Россию только завтра - официальный старт продаж состоится 3 ноября. Жители Москвы готовятся заранее - уже за сутки до старта продаж нового смартфона от Apple они начали занимать места в очереди перед магазином на Тверской улице.

Потенциальных покупателей не смущает стоимость юбилейного iPhone - Apple позиционирует этот гаджет как премиальный. Цена iPhone X начинается от 79,99 тыс. рублей. Для сравнения: цены на iPhone 8 в официальном интернет-магазине Apple начинаются с 56,99 тыс. рублей, iPhone 8 Plus - с 64,99 тыс. рублей.

'ТАСС/Reuters/Ruptly'

Ажиотаж на новые гаджеты от Apple начался еще в день предзаказов - 27 октября. Традиционно предзаказ оформляют россияне, которые хотят получить гаджет одними из первых. Но на этот раз часть из них могут получить смартфоны позже, чем те, кто просто придет в магазин 3 ноября и постоит в очереди.

Очередь в очередь

Очередь в re:Store на Тверской на первый взгляд кажется незначительной - около трех часов дня 2 ноября корреспондент ТАСС насчитал там около 10-15 молодых людей с рюкзаками за спиной в возрасте от 20 до 27 лет.

Рядом с ними несколько походных стульчиков и картонная табличка с надписью "запись в очередь". Как выяснилось позже, в соседней "Шоколаднице" сидит девушка, которая ведет учет желающих купить новый iPhone. Корреспондент ТАСС, желая узнать подробности, тоже записался и стал 290-м в этом списке.

Девушка обратила внимание, что периодически штаб проводит перекличку и проверяет, все ли на месте.

Группа ребят из восьми человек специально приехала за новым гаджетом из Казани. Они успели попасть в первые две сотни и уверены в успехе.

"Мы в очереди с 190 по 198 места. Мы тут день сидим, нам точно достанутся айфоны", - заявила девушка Настя.

Согревающий автобус

На улице прохладно - минус два градуса. Многие приходят группами, чтобы иметь возможность отойти погреться. К четырем часам власти Москвы подогнали на Тверскую специальный автобус, чтобы фанаты iPhone не замерзли.

В него сразу потянулись группы по 15-20 человек.

"Неважно, за чем молодежь стоит. Мы не хотим, чтобы они в погоне за модой заработали себе пневмонию", - пояснил ТАСС источник в транспортном комплексе Москвы.

Место на продажу

Очевидно, что купить смартфон почти за 80 тыс. рублей и дороже может не каждый. Некоторые поклонники Apple могут позволить себе и заплатить, чтобы в очереди за них постоял кто-то другой.

Так, на Avito и "Юле" появились объявления с предложением продажи места в очереди за флагманской моделью устройства. На Avito их около 150, с географией Москва и Санкт-Петербург. При этом из них "постоять в очереди за новым iPhone X за вас" предлагают 15 продавцов. Остальные 135 - это объявления о перепродаже iPhone от людей, которые сейчас стоят в очереди за смартфонами и 3 ноября станут владельцами нового гаджета от Apple.

"Стоимость таких услуг варьируется от 4 тыс. до 99 тыс. рублей", - рассказали ТАСС в пресс-службе Avito. На "Юле" предложений "отстоять очередь за другого" на 1 ноября насчитывалось 17 штук.

"Средняя стоимость места в очереди составляет порядка 21,5 тыс. рублей, но случаев продаж мы пока не зафиксировали", - сообщили в пресс-службе "Юлы". Экспериментальные попытки корреспондента ТАСС перекупить место в очереди на Тверской также к успеху не привели.

Избирательный ажиотаж

Совсем недалеко от флагмана re:Store находится магазин "Евросеть" - но там нет ни очереди, ни предварительных списков.

Продавцы сами записывают желающих купить айфон на завтра. Количество телефонов в наличии сотрудники, правда, не уточняют.

Как выяснил корреспондент ТАСС, в "Мегафоне" на Тверской предзаказа нет, как и желающих купить новинку. В "Связной", который располагается неподалеку, привезут 60 айфонов, половину из них уже забронировали через интернет, рассказали продавцы. В самом магазине корреспондент не заметил желающих стоять в очереди всю ночь.

Взгляд со стороны

К шести часам вечера фанаты Apple расположились на походных стульях вдоль Тверской улицы - от флагманского магазина до метро Маяковская. Им предстоит тяжелая ночь, но они запаслись пледами и горячими напитками.

Постепенно людей на Тверской 27 становится больше, близится время переклички. В магазин никого не пускают, у входа стоят контролеры.

"Я их вообще не понимаю, стоят по несколько дней в ожидании куска металла. Я тут за правопорядок сегодня отвечаю, контролирую, чтобы никто не входил в магазин, ну и процент имею", - сказал темноволосый контролер Армен.

Теги