Все новости

Как обнаружили гробницу Тутанхамона и что продолжают в ней искать

95 лет назад было сделано ярчайшее археологическое открытие XX столетия

4 ноября 1922 года британский художник и археолог Говард Картер на раскопках в Египте обнаружил первые следы неизвестной ранее гробницы Тутанхамона. ТАСС вспоминает историю этого открытия и последующих исследований гробницы.

В IV веке нашей эры последний император единой Римской империи Феодосий I приказал закрыть в стране все языческие храмы. Это привело к тому, что в Египте — в то время римской провинции — окончательно угасла иероглифическая письменность.

Из V века до нас дошла последняя надпись на египетской скорописи. С тех пор никого, кто бы умел читать или писать по-древнеегипетски, не осталось. Так завершилась невероятно долгая — более четырех тысячелетий — история цивилизации Древнего Египта.

О ней не вспоминали несколько веков, пока в 1801 году Наполеон не вернулся во Францию из Египетского похода, в котором участвовали и ученые. Они привезли с собой большое количество исторических артефактов, которые отправились на хранение в Институт Египта, созданный незадолго до этого.

Началась настоящая египтомания — Европа открыла для себя огромную древнюю цивилизацию: с пирамидами, сфинксами и фараонами. В Египет потянулись исследователи, путешественники, художники и авантюристы.

В 1822 году востоковед Франсуа Шампольон с помощью двуязычных греко-египетских надписей расшифровал древнеегипетские иероглифы на знаменитом Розеттском камне, став основателем египтологии как отдельной области научного знания.

Поскольку Англия, Германия и Франция продолжали политическое соперничество за передел колоний, среди которых был и Египет, они были заинтересованы в его изучении. Модным среди элиты стало коллекционирование египетских древностей. Знакомство с одной из таких коллекций и сподвигло Говарда Картера отправиться в Египет.

Он провел в экспедициях несколько сезонов, работая в древней резиденции фараона Эхнатона и храме царицы Хатшепсут. Вскоре его назначили главным инспектором по древностям в Верхнем Египте.

В этой должности он участвовал в различных мероприятиях по раскопкам и консервации исторических памятников, в том числе и месте, которое прославило его, — в Долине царей. Он потерял пост после потасовки между дебоширящими французскими туристами и египетскими часовыми, охранявшими памятники. Картер встал на сторону египтян (или даже памятников).

Следующие несколько лет он снова работал художником, пока в 1909 году не познакомился с другим состоятельным британским любителем древностей — лордом Карнарвоном. Тому удалось получить разрешение на масштабные раскопки в Долине царей, и после задержки, вызванной Первой мировой войной, Картер приступил к работе.

Общий вид раскопок Говарда Картера в Долине царей Hulton Archive/Getty Images
Описание
Общий вид раскопок Говарда Картера в Долине царей
© Hulton Archive/Getty Images

Раскопки продолжались несколько лет, но были абсолютно бесплодными, лорд Карнарвон потерял терпение и готов был закрыть проект, но упрямый Картер настоял на еще одном, последнем усилии. Оно-то и увенчалось успехом, когда наконец 4 ноября 1922 года в пустынных скалах Дейр-эль-Бахри египетский мальчик-водовоз, нанятый Картером, заметил ступеньку, вырезанную в скале.

На следующий день рабочие расчистили вход в гробницу, которой дали номер KV62. Она находилась у входа в гробницу другого фараона — Рамсеса VI. Его гробница была "моложе", и, по-видимому, при ее строительстве вход в "старшую" гробницу засыпали. 

Обнаружение гробницы Тутанхамона стало огромным прорывом благодаря тому, что та сохранилась почти нетронутой. В ней обнаружились ювелирные украшения, печати с именем Тутанхамона, венки из цветов, мотки льняной ткани, специальное вещество для мумификации, расписные вазы и позолоченные погребальные маски, в том числе и наиболее известная, — всего около 5 тысяч предметов. Главной находкой, конечно же, был инкрустированный бирюзой саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона Тутанхамона.

Полную версию материала читайте на сайте научно-популярного портала "Чердак"