Все новости

Фотограф ТАСС стал одним из победителей фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

На снимке под названием "Надежды нет" запечатлен медведь, который едва не утонул из-за тайфуна в Уссурийске в 2015 году

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Фотограф ТАСС Юрий Смитюк, автор снимка "Надежды нет", стал победителем фотоконкурса Русского географического общества (РГО) "Самая красивая страна" в номинации "Мир в наших руках". Церемония награждения прошла в пятницу в Москве в Центральном доме художника во время торжественного открытия III Фестиваля РГО.

"Это медведь из зоопарка, который чуть не утонул из-за тайфуна [в 2015 году в Уссурийске], и, к счастью, был спасен", - рассказал руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер, который вышел на сцену ЦДХ, чтобы получить приз вместо победителя. Сам автор снимка не смог присутствовать на церемонии.

Другие номинанты

Специальный приз в номинации "От заката до рассвета" от программы "Утро России" телеканала "Россия 1" получила Елена Вторушина за снимок "Карамельный рассвет", запечатлевший восход солнца над заснеженным Байкалом. Специальный приз в номинациях был учрежден программой в 2017 году. Победительница решила подарить свой снимок, распечатанный на холсте, РГО.

В номинации "Юный фотограф" приз достался Даниэлле Помазовой из Дубны, автору работы "Хрустальные цветы". Девушка сняла цветы-сентябринки, которые оказались в ледяном плену в результате ночных заморозков.

Приз зрительских симпатий был присужден Дмитрию Архипову за снимок "Лучшие друзья". На снимке запечатлен маленький ненецкий мальчик из семьи оленеводов-кочевников с Ямала.

О фотоконкурсе и фестивале РГО

Фотоконкурс "Самая красивая страна" - масштабный медиапроект РГО, который направлен на сохранение природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Впервые фотоконкурс состоялся в 2015 году и с 2016 года стал ежегодным. В 2017 году в конкурсе приняли участие 11 тыс. отечественных и иностранных фотографов, которые с 8 февраля по 15 августа прислали около 52 тыс. снимков в 13 номинациях.

III Фестиваль Русского географического общества проходит в Москве в Центральном доме художника с 3 по 12 ноября. В рамках мероприятия запланировано более 300 мероприятий с участием делегаций из более чем 30 регионов России. На площадке фестиваля будут выставлены коллекции, архивы и редкие фотографии. Впервые в Москве будет представлена экспозиция из научного архива общества - идолы, обнаруженные русским путешественником Петром Козловым в легендарном городе Хара-Хото.

Теги