Все новости

Кудрин: надо перестать относиться к образованию исключительно как к социальному институту

Глава Центра стратегических разработок считает, что к образованию необходимо относиться как к сфере, которая "серьезно влияет на экономический рост, на успешность страны, на ее конкурентоспособность"

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Необходимо перестать считать образование только социальным институтом, а видеть его как инструмент экономического роста и успешности страны. Такое мнение в пятницу высказал глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на международном образовательном саммите Global Education Leaders' Partnership (GELP).

"Мы должны изменить отношение [к образованию] как некой социальной сфере, где, безусловно, осваиваются социальные навыки, человек готовится к взрослой жизни. Мы должны относиться как к сфере, которая серьезно влияет на экономический рост, на успешность страны, на ее конкурентоспособность. Мы должны видеть эту сферу как важный институт для инвестиций в наше будущее", - сказал Кудрин.

По его мнению, нужно усилить оснащение школ и университетов. "Как бывший министр финансов я должен сказать, что в России мало тратится на образование, недостаточно. Сегодня государство тратит 3,6% от ВВП на образование, мы выдвигаем свою концепцию, что за шесть лет нам нужно подняться как минимум на 0,8%, ну на 1% от ВВП было бы хорошо, но мы все равно будем отставать от европейским стран и Америки. Вложения нужны", - отметил глава ЦСР.

Если это не сделать сейчас, Россия потеряет тот статус технологической державы, который пока есть, считает он. "Мы должны изменить этот тренд и снова наращивать [потенциал]. Мы видим такие задачи для нашей группы, которая готовит предложения правительству", - заключил Кудрин.