Все новости

В Гаване открылась выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции

На экспозиции представлены фотографии тех событий, а также копии важных архивных документов
Представитель Россотрудничества на Кубе Владимир Ярошевский на открытии выставки "Код революции"  Андрей Бекренев/ТАСС
Представитель Россотрудничества на Кубе Владимир Ярошевский на открытии выставки "Код революции"
© Андрей Бекренев/ТАСС

ГАВАНА, 4 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Фотовыставка "Код революции", посвященная 100-летию Октябрьской революции в России, открылась в пятницу в кубинской столице. Место проведения экспозиции, организованной представительством Россотрудничества на Кубе, выбрано как нельзя лучше: она проходит в Музее революции - бывшем президентском дворце, расположенном в самом центре Гаваны.

"Октябрьская революция, без сомнения, является одним из самых значительных событий XX века. Она оказала огромное влияние на весь мир, в том числе на Кубу", - отметил, открывая выставку, директор Музея революции Хосе Андрес Перес.

На экспозиции представлены фотографии, запечатлевшие события столетней давности, - митинги с участием В.И. Ленина, вооруженные столкновения на улицах Москвы и Петербурга. Посетители могут также увидеть фотокопии важных архивных документов, в том числе манифеста об отречении императора Николая II от престола и первых декретов советской власти - о мире и о земле.

Представитель Россотрудничества на Кубе Владимир Ярошевский рассказал гостям выставки о предпосылках, ходе и итогах революции. "Тема столетия Октябрьской революции привлекает большое внимание кубинского общества. Она здесь широко обсуждается, ей посвящено много различных мероприятий", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС Ярошевский. По его словам, в гаванской экспозиции использованы материалы, предоставленные Государственным центральным музеем современной истории России.

Это не первое мероприятие в кубинской столице, посвященное 100-летию Октябрьской революции. Конференции на эту тему состоялись в октябре в Высшем институте международных отношений, аналоге российского МГИМО, и в главной библиотеке Кубы - гаванской Национальной библиотеке имени Хосе Марти. Кроме того, в открытом фондом "Русский мир" Пушкинском зале библиотеки проходит фотовыставка о событиях 1917 года.