4 ноября 2017, 10:03

В Сибири День народного единства отметили с хороводами и дегустацией национальных блюд

Фольклорно-этнографический фестиваль, посвященного танцам и песням народов России в Новосибирске. Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Фольклорно-этнографический фестиваль, посвященного танцам и песням народов России в Новосибирске

На Таймыре открыли лабораторию косторезного искусства, в Новосибирске прошли концерт творческих народных коллективов и гастрономический фестиваль

НОВОСИБИРСК, 4 ноября. /ТАСС/. Мероприятия в честь Дня народного единства проходят по всей Сибири несмотря на пасмурную и ветреную погоду. Сибиряки отметили праздник массовыми хороводами, дегустацией национальных блюд, фестивалем живой истории и мастер-классами по косторезному ремеслу и владению мечом.

Сибирский хоровод и резьба по кости

Акция "Забайкальский хоровод" прошла в День народного единства одновременно в нескольких городах и поселках Забайкальского края. Как сообщила пресс-служба губернатора, в хороводах участвовали жители Читы, Краснокаменска, Нерчинска, Петровск-Забайкальского, Сретенска, Шилки, поселков Агинского и Карымская, села Улеты.

В Чите взрослые и дети станцевали не только традиционный русский хоровод, но и круговой бурятский танец ёхор. Флэшмоб объединил всех желающих вне зависимости от их религиозной или этнической принадлежности, и это особенно актуально для Забайкалья, где столетиями бок о бок живут представители более 120 этнических групп.

Одной из основных площадок праздника на Таймыре в Красноярском крае стал этнокультурный комплекс под открытым небом "Таймыр Моу" в Дудинке. Здесь, возле национальных чумов, состоялся городской этап краевой акции "Сибирский хоровод", который объединил семейные клубы городского Центра народного творчества - ненецкий "Майма", эвенкийский "Кэргэн", нганасанский "Ня танса", вокальную группу "Украиночка" а также коллективы Дома культуры и горожан.

Кроме того, специально к празднику в Дудинке открылась лаборатория косторезного искусства "Таймырская резная кость", где всех желающих обучал известный российский мастер-костерез из Тобольска Минсалим Тимергазеев.

Многонациональная кухня и фестиваль истории

В Новосибирске на центральной площади города состоялся большой концерт творческих народных коллективов. Пока артисты переходили от русских народных песен к бурятским мотивам, на соседней площадке развернулся гастрономический фестиваль - прямо под открытым небом готовили блюда национальных кухонь, от грузинских хинкали до русских блинов. Желающих попробовать их было немало.

"Мы попробовали армянскую кухню, кебаб в лаваше, это очень вкусно. И чай китайский с имбирем. Даже не ожидали, что будет так здорово", - рассказала ТАСС жительница Новосибирска Наталья Павлюк.

Творческие коллективы якутской, чувашской, украинской, татарской, азербайджанской, хакасской и других национальных автономий выступили в Красноярске. На площадках города работали ярмарочные ряды с этносувенирами, выставки предметов быта и национальных костюмов, проходила дегустация традиционных блюд и мастер-классы по их приготовлению.

Ключевым событием праздника в Красноярске стал фестиваль живой истории - показательные выступления реконструкторов, выставка исторических костюмов, оружейная мастерская. Помимо этого, для горожан состоялся мастер-класс по владению мечом. 

Теги:
Россия