4 ноября 2017, 10:14

Екатеринбург отмечает День народного единства крестным ходом и открытием мемориала Героям

У памятника основателям города прошел митинг представителей патриотических, общественных организаций, профсоюзов и политических партий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 ноября. /ТАСС/. Екатеринбург празднует День народного единства крестным ходом в честь Казанской иконы Божией Матери и открытием мемориала Героев Советского Союза и России Василия и Александра Маргеловых, передает коррееспондент ТАСС.

Утром в субботу в Центральном парке культуры и отдыха имени В. В. Маяковского начальник штаба Центрального военного округа (ЦВО) Евгений Устинов совместно с членами "Уральской ассоциации Героев" под гимн России открыли мемориал, посвященный Герою Советского Союза Василию Маргелову и Герою России Александру Маргелову. "Александр Маргелов - первый человек, который осуществил десантирование на парашютно-платформенных средствах из боевой машины - самолета Ан-12, он - основоположник новой тактики. Говорят, что его отец Василий Маргелов во время операции по десантированию стоял с заряженным пистолетом, так что, если бы сын разбился, он сам готов был застрелиться", - отметил в беседе с ТАСС заместитель председателя попечительского совета фонда Уральский союз патриотов Михаил Беспалов.

Мемориальный комплекс включает бронзовые бюсты Героев, установленные на площадке из красного мрамора. Высота каждого из бюстов - почти три метра. "Символична эта преемственность поколений - сын достойно продолжил дело отца, это династия военных, пример для подрастающих поколений", - сказал Беспалов.

Это уже не первый памятник главкому воздушно-десантных войск (ВДВ) Василию Маргелову в Екатеринбурге. Ровно год назад состоялось торжественное открытие бронзовой скульптуры Маргелова 2,2 м в высоту. Рядом с памятником установлены планшеты со знаками отличия и наградами подразделений ВДВ, которые существуют в России.

Лики царской семьи

Тем временем в центре Екатеринбурга прошел общегородской праздничный крестный ход, посвященный дню Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Шествие возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгений. Впереди колонны представители духовенства по традиции несли икону Божией Матери.

Также участники шествия под молитвенное пение несли лики Николая II и других членов царской семьи. "В этом году очень много изображений царя и царской семьи - все-таки царская тема занимает все большее место в нашей жизни", - рассказали ТАСС в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Там добавили, что всего в шествии приняли участие более 5,5 тыс. горожан.

Молитвенное шествие началось от Свято-Троицкого кафедрального собора на улице Розы Люксембург, затем оно продолжилось по центральным улицам города до Храма-на-Крови. По пути участники крестного хода остановились для молебна у храма "Большой Златоуст" и часовни святой великомученицы Екатерины на площади Труда.

Здесь, на площади Труда, у памятника основателям Екатеринбурга прошел митинг представителей патриотических, общественных организаций, профсоюзов и политических партий.

"Дорогие уральцы, я от всей души поздравляю вас с праздником, с Днем народного единства. Эта дата является для нас напоминанием, что вокруг больших задач необходимо объединяться. Президент Владимир Путин поставил перед нами ряд четких задач по развитию здравоохранения, образования, повышению качества жизни людей. Для их решения, конечно, нужно общее участие, и то, что так много людей сегодня пришли сюда, говорит о том, что мы к такому объединению готовы", - цитирует департамент информационной политики Свердловской области губернатора региона Евгения Куйвашева.

Вечерние сюрпризы

Вечером на телебашне в самом центре Екатеринбурга появится лазерная подсветка со словами "Мы едины" в честь празднования Дня народного единства. Подсветка будет видна до полуночи, жители и гости города смогут сфотографироваться на фоне надписи и выложить фотографии в социальные сети с хештегом #МыЕдины.

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября с 2005 года. Праздничная дата была установлена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.