Все новости

Севастопольский аэрокосмический центр запустил программу для школьников

В рамках программы дети углубленно изучают одну из 10 предложенных профессий и кратко знакомятся с остальными

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 ноября. /ТАСС/. Аэрокосмический центр Антона Шкаплерова запустил программу для школьников, в рамках которой подростки могут проверить, подходят ли им космические профессии будущего - космобиолог, космогеолог и другие. Об этом сообщила в воскресенье в рамках I Туристского форума "Севастополь. Возвращение к себе" руководитель инновационных проектов и программ АНО "Культурно-досуговый центр "Солирис" Людмила Николаева.

"Мы открыли программу "Космические профессии будущего". Детям предлагается класс, где они играют в профессии будущего - космогеологи, космоинженеры, космобиологи <…> Они могут не только поиграть, но и проверить: обладают ли нужными [для данных профессий] качествами", - сказала она.

Николаева пояснила ТАСС, что программа рассчитана на детей от 11 лет и включает два занятия по 1,5 часа. Специальности для программы отбирались на основе российского "Атласа 100 новых профессий". Ребенок углубленно изучает одну из 10 предложенных профессий и кратко знакомится с остальными.

Например, на направлении "Космотуризм" школьникам предлагается изучить "достопримечательности" Луны и разработать несколько туров: для семей с детьми и пар без детей, для туристов разного возраста, а в ходе работы ребята изучают и спутник, и технологии для ее освоения, и основы профессии.

"Если они космогеологи, то изучают известные виды пород из космоса, исследуют их, тестируют на наличие рентген-излучения, узнают, какие лунные регалиты планируется использовать для строительства", - добавила собеседница.

Она отметила, что эти занятия могут быть включены в программу детских туров по Крыму и Севастополю.

Центр "Солирис" занимается разработкой тематических образовательных программ.

Весной 2017 года в Севастополе организация открыла аэрокосмический центр, одним из инициаторов его создания стал летчик-космонавт Антон Шкаплеров - уроженец и почетный гражданин Севастополя.

На первом этапе центр реализовывал две программы: "Академия космоса" (дети изучают историю освоения космоса и совершают "высадку" на Луну") и "Академия неба" (школьники знакомятся с авиацией и могут почувствовать себя пилотами или стюардами).