Все новости

МЧС России готовит к отправке самолет с гуманитарной помощью Вьетнаму

Во Вьетнам направят палатки, продукты и переносные источники электропитания

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. МЧС России готовит к отправке 40 тонн гуманитарной помощи во Вьетнам, пострадавший от наводнения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

"К вылету во Вьетнам готовится самолёт Ил-76 МЧС России, который доставит 40 тонн гуманитарных грузов, среди которых палатки, продукты питания и переносные источники электропитания", - сказал собеседник агентства. Помощь предназначена для населения Вьетнама, пострадавшего от тайфуна "Дамри".

Обрушившийся в выходные на центральную часть Вьетнама тайфун "Дамри" стал наиболее тяжелым по нанесенному ущербу стихийным бедствием в стране за два последних десятилетия. Из-за тайфуна ухудшилась транспортная ситуация в Центральном Вьетнаме. Под водой оказались 30-километровый участок железной дороги, связывающий север и юг страны, а также многие отрезки трансвьетнамской автомагистрали, из-за стихии многие районы страны остались без электроснабжения.

В воскресенье Ростуризм призвал российских туристов во Вьетнаме быть осмотрительнее в связи с тайфуном "Дамри" и принять во внимание погодные условия. Информации о пострадавших от стихии россиян нет, указали в ведомстве.

Во вторник президент России Владимир Путин дал поручения об оказании помощи Вьетнаму, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Глава государства поручил кабинету министров оказать гуманитарную помощь [Вьетнаму], предпринять гуманитарную операцию. <..> Также поручил президент оказать помощь Вьетнамской Социалистической Республике в размере 5 млн долларов США. Для этих целей налажено взаимодействие всех необходимых служб и средств", - добавил он.

"В целом президент и РФ исходят из того, что эта инициатива будет услышана, и что страны, которые будут во второй половине этой неделе принимать участие в саммите АТЭС во Вьетнаме, в городе Дананг, проявят солидарность с вьетнамским народом в той форме и в том объеме, который посчитают для себя возможным", - подчеркнул представитель Кремля. По его словам, Путин уже обсудил ситуацию с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, главой МЧС Владимиром Пучковым и министром финансов РФ Антоном Силуановым. На совещании было отмечено, что число жертв тайфуна в Центральном Вьетнаме уже превысило 61 человек, десятки пропали без вести, и эти цифры растут. Около 80 тыс. построек получили повреждения, около 40 тыс. человек эвакуированы.