Все новости

В РПЦ считают, что вопрос о захоронении тела Ленина должен решиться сам собой

В Церкви отмечают, что такая позиция может помочь избежать волнений в обществе
Мавзолей Ленина на Красной площади Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Мавзолей Ленина на Красной площади
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) выступает за захоронение тела Ленина, но считает, что вопрос должен решиться сам собой, когда не будет вызывать столь широкого общественного резонанса. Такое мнение в интервью телеканалу "Звезда", вышедшему в эфир во вторник, высказал председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Конечно, позиция церкви в том, что [тело Ленина] нужно похоронить, но позиция церкви - пасторская. Это значит, что церковь никогда не будет поддерживать какие-то шаги, которые приведут к увеличению волнений, раздрая. Мы считаем, что это <...> само собой решится и произойдет тогда, когда не будет вызывать уже таких взрывов в обществе", - сказал он.

Ранее, весной 2017 года, депутаты от фракций "Единая Россия" и ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о перезахоронении тела Ленина. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тогда раскритиковал это предложение, назвал кощунственным, а глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram  высказался как за захоронение тела Ленина, так и останков соратника имама Шамиля Хаджи-Мурата, находящихся в музее в Санкт-Петербурге.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что перезахоронение Ленина произойдет тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Она подчеркнула, что есть поколение, для которого имя вождя мирового пролетариата много значит, и что "эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям и идеалам".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее отметил, что эта тема "общественно достаточно резонансная", но она не является повесткой Кремля.