8 ноября 2017, 22:15

Эксперт: волны эмиграции из России в США прошли

Глава Русско-американского центра "Наследие" Ольга Зацепина отметила, что современным молодым людям интереснее работать на две страны и получать новый опыт

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Русское зарубежье в США отмечает столетие Октябрьской революции как 100 лет с начала истории собственного развития. Однако если начиная с событий вековой давности эмиграция из России в США протекала волнами, то такие процессы прекратились несколько лет назад, и им на смену пришла миграция. Такое мнение в беседе с ТАСС высказала в среду президент Русско-американского центра "Наследие" (РАКСИ) Ольга Зацепина.

Мигранты не отказываются от родины

"Последняя волна эмиграции в полном смысле этого слова приходится на 90-е годы прошлого века, - отметила она. - Однако почти 20 лет назад эта волна закончилась, и переезд граждан из России в США теперь более правильно называть миграцией". Эксперт пояснила, что в последнее время большинство покидающих Россию граждан имеют рабочие визы и абсолютно четко понимают, кем они будут трудиться в США, какую зарплату получать и где будут жить. "Это не бывшие эмигранты, которые обрубали все связи с родиной и были готовы жить на социальные пособия, выполнять любую работу, в том числе плотников и официантов", - заметила она.

"Сейчас никто навсегда не уезжает - у молодежи на родине остаются родители, бабушки-дедушки, все ездят туда-сюда, сохраняют прежнее гражданство и имеют два паспорта, - напомнила Зацепина. - Это не эмиграция, а миграция, потому что если сегодня специалистам интересно работать здесь, то они едут в США, а если завтра в "Сколково" предложат интересную работу и зарплату, то переезжают туда". "Речь идет о профессиональных, молодых людях, хорошо знающих английский язык, они заводят семьи и живут полноценно, не чувствуя себя диссидентами или ненужными на родине, - отметил она. - И поэтому они готовы вернуться".

По данным эксперта, ежегодно из США едут обратно десятки и сотни российских специалистов, в том числе ученые, специалисты в сфере IT-технологий, которые с учетом полученного американского опыта являются ценными кадрами для новых проектов в России. "Среди них есть и те, кто не смогли и не захотели адаптироваться в американском обществе психологически", - заметила она. В связи с этим глава РАКСИ высоко оценила государственную программу содействия возвращению соотечественников, реализуемую российскими властями с 2006 года. "Молодые люди - энергичные, активные, мобильные, не обремененные большими семьями - готовы возвращаться, если видят хорошие экономические условия, и это желание необходимо поддерживать", - считает она.

Пять волн эмиграции

Эмиграция российских граждан в США можно условно поделить на пять волн, первая из которых приходится на годы Октябрьской революции. "Эти события вынудили бежать большое число жителей нашей страны, несогласных с переменами в обществе, политике, власти, но считавших перемены временными", - пояснила Зацепина. Вторая волна эмиграции, по ее данным, охватывает собой период 20-х годов прошлого века, а третья волна пришлась уже на годы после Второй мировой войны. Однако прямой эмиграции из России в США тогда не было, и люди бежали в Европу, а другие проделали сложный путь через Китай, азиатские страны, после которых сложными маршрутами попадали в Южную и Северную Америку.

"Вся эта так называемая белая эмиграция смогла достичь территории США только в 40-е годы, - рассказала она. - Это были очень образованные люди, высокого, в том числе дворянского происхождения, военных званий. Чтобы выжить в Америке, они начинали работать строителями, плотниками, устраивались на заводы, хотя при этом продолжали свое образование".

Примирения в душе пока нет

"Они пережили довольно трудные и долгие годы скитаний по различным странам, причем очень многие из них до последнего планировали и мечтали возвратиться на родину в случае изменения там политической власти, - напомнила она. Нынешние потомки представителей белой эмиграции нередко рассказывают, что их бабушки и дедушки хранили чемоданы с консервами как неприкосновенные запасы именно на случай возвращения в Россию.

Поэтому отношение к Октябрьской революции у этих русских американцев, как заметила Зацепина, отрицательное. "Она пропахала по их судьбам, истории их семей, и до сих пор потомки тех эмигрантов говорят о революции как о трагедии - их личной и страны в целом", - пояснила она. "Несмотря на то, что 10 лет назад был подписан Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ (Русской православной церковью и Русской православной церковью за границей), в душах этих людей примирения пока не чувствуется - они очень хорошо помнят историю своей семьи, бережно хранят традиции, русский язык, культуру, но также сохраняют и отношение к событиям вековой давности, расколовшим так называемый "русский мир" и породившим, по их мнению, гибель страны", - отметила она.

Вместе с эмигрантами первых волн в послевоенные годы в США также перебрались и так называемыми "перемещенные лица", принявшие решение не возвращаться из Европы на родину. Четвертая волна российской эмиграции в Америку приходится на годы правления Леонида Брежнева в СССР, 70-е - начало 80-х годов, когда большую часть покинувших Россию составляли представители еврейской национальности, диссиденты. Пятая и заключительная волна эмиграции прошла в 90-е годы прошлого века - в отдельный период число эмигрировавших из России доходило до 300 тыс. граждан в год, сообщила эксперт.

Количество российских эмигрантов в США неизвестно

Что касается общего числа российских эмигрантов и их потомков, проживающих сейчас на американской территории, то оценить его сложно. "Какое количество ни назовете, оно будет неверным, - уверена Зацепина. - Вот приводят в пример цифру от 3 млн до 7 млн человек, но такой разброс в 4 млн разве можно считать статистикой?"

"Дело в том, что когда идет перепись населения США, то графы "национальность" в анкетах нет, - пояснила она. - Можно назвать только язык, на котором люди говорят дома, но если браки смешанные, то такие семьи редко общаются дома по-русски. Кроме того, в переписи принимают участие только граждане страны, и то только по желанию. А те, у кого грин-карта (право на проживание и работу в США), у кого нелегальное положение, то они на вопросы не отвечают - а таких много, и перепись не может учесть всех".

Сама эксперт предполагает, что общее число российских эмигрантов и их потомков, которые можно было бы назвать "русскими американцами", составляет сейчас около 4-5 млн человек. "Это максимум, и никак не больше", - считает она.