Все новости

Около 50 птиц погибло за 1,5 месяца, разбившись об окна здания судмедэкспертизы в Чите

Ученые объясняют это тем, что в пластиковых окнах нового здания хорошо отражаются кроны растущих рядом сосен, и птицы принимают отражение за проем

ЧИТА, 9 ноября. /ТАСС/. Около 50 птиц погибло за 1,5 месяца от ударов в окна здания краевого бюро судебно-медицинской экспертизы в Чите. Причиной гибели пернатых стали новые пластиковые окна, в которых хорошо отражаются растущие рядом сосны, сообщил в четверг журналистам заместитель директора Даурского заповедника, орнитолог Олег Горошко.

"После звонков из Читы мы выехали на место. Нам рассказали, что за полтора месяца от ударов в стекла погибло около 50 пернатых. В некоторые дни гибнут по несколько птиц. В основном гибнут свиристели, иногда снегири, воробьи и даже дятел", - сказал Горошко.

По мнению ученого, массовая гибель пернатых связана с новыми пластиковыми окнами, которые пришли на смену старым - стеклянным с деревянными рамами. "В этих окнах хорошо отражаются кроны растущих рядом сосен. Птицы не видят стекла, им кажется, что в стене проем, а за ним - деревья. Птицы летят к этим деревьям и гибнут", - сказал Горошко, уточнив, что раньше окрашенные в синий цвет рамы с перемычками были более заметны для пернатых.

Орнитолог посоветовал наклеить с наружной стороны стекол что-то яркое, например, бумажные цветы или снежинки красного или желтого цветов.

Здание краевого бюро судебно-медицинской экспертизы находится в одном районе со зданиями краевой клинической больницы, госпиталя ветеранов, диагностического и перинатального центров, краевой детской клинической больницы, медицинского центра "Академия здоровья", а также ряд других медицинских учреждений.

Теги