Все новости

Москальковой пожаловались на использование ЛГБТ своего статуса для эмиграции

Омбудсмен сообщила генсеку Совета Европы о наличии такого заявления от человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала Генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) Турбьерну Ягланду о наличии заявления о том, что некоторые люди с нетрадиционной ориентацией используют свой статус для упрощения иммиграции на Запад. Об этом она сказала в четверг ТАСС в кулуарах межрегионального форума "Арктика - особый уровень прав человека", который проходит в Архангельске.

"Я сообщила об этом на встрече с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, что у меня такое заявление есть, и на него надо обратить внимание. Это, видимо, единственный инструментарий, которым я могу воспользоваться для того, чтобы обратить внимание на это Запада, чтобы, во-первых, здесь не было коррупционной составляющей, а во-вторых, чтобы не использовалась ложная информация о притеснениях людей нетрадиционной ориентации", - сказала она.

По словам Москальковой, к ней поступило обращение одного известного человека с нетрадиционной ориентацией, который написал, что "ряд граждан использует такой, можно сказать, статус для того, чтобы получить материальную помощь для выезда за рубеж". "Поскольку, как утверждает заявитель, этот мир друг друга знает, то среди этих людей есть те, кто не были нетрадиционной ориентации, а воспользовались возможностью получить материальную помощь и выехать за рубеж", - пояснила она.

Омбудсмен уточнила, что у нее имеется такое обращение с определенными данными. "И я, наверное, буду вынуждена его проверить, чтобы все было объективно", - отметила она.

В начале ноября Москалькова заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. Она отметила, что лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО), после чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

В ответ уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что уголовное расследование поможет пресечь попытки спекуляций на подобных скандальных темах, и руководство Чечни готово этому содействовать, о чем не раз говорил глава республики Рамзан Кадыров.

Теги