Все новости

В Госдуме просят Топилина сократить рабочую неделю для некурящих

Парламентарий Василий Власов считает, что такая мера положительно скажется как на экономике страны, так и на здоровье россиян

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился в пятницу к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой рассмотреть возможность сокращения продолжительности рабочей недели для некурящих граждан на 5 часов - до 35 часов. Копия запроса имеется в распоряжении ТАСС.

Парламентарий напоминает, что экономические потери РФ из-за курения составляют около 3% ВВП. Он считает, что органам государственной власти необходимо разрабатывать методы стимулирования граждан отказываться от курения. "В данном случае можно позаимствовать опыт развития трудового законодательства стран Европы, идущих по пути предоставления больших социальных гарантий и уменьшения рабочего времени", - пишет Власов.

"В данный момент мною прорабатывается инициатива о введении 35-часовой рабочей недели для некурящих", - сообщил он. По мнению депутата, данная мера положительно скажется одновременно и на экономике страны, и на здоровье населения. Депутат отмечает общую тенденцию развития трудового законодательства на сокращение фактического трудового времени.

"В связи с вышеизложенным прошу Вас распорядиться проанализировать возможность реализации данной инициативы", - обращается Власов к Топилину.

В настоящее время в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".