Все новости
Обновлено 

Евгений Петросян и Семен Альтов о Михаиле Задорнове

Коллеги и друзья артиста, скончавшегося на 70-м году жизни после тяжелой болезни, отмечают, что творчество сатирика сохраняет свою актуальность даже спустя годы
Михаил Задорнов Виктор Борисов/ТАСС
Описание
Михаил Задорнов
© Виктор Борисов/ТАСС

10 ноября 2017 года стало известно, что накануне ушел из жизни писатель-сатирик Михаил Задорнов. Год назад, в октябре 2016 года артист в социальной сети "ВКонтакте" рассказал о "серьезнейшем недуге" и предстоящем курсе химиотерапии. Газета "Известия" сообщила, что причиной смерти Задорнова стало онкологическое заболевание. 

Меценат, увлеченный русской словесностью, теннисист с хорошей техникой, наставник, уважительно относившийся к чужому творчеству и готовый поддержать молодых. Таким Задорнова запомнили поклонники и коллеги в Томске, Гатчине, Петербурге и других российских городах. 

"Огромная и невосполнимая потеря для всей страны"

Сатирик Михаил Задорнов своим творчеством помогал обществу увидеть свои пороки и преодолеть их, поэтому его уход из жизни - тяжелая и невосполнимая утрата для всей страны, сказал в пятницу ТАСС народный артист России Евгений Петросян.

"Для меня это грандиозная потеря: потеря соратника, потеря друга, уникального явления в искусстве. Он приносил людям радость осмысления жизни через юмор. У него было четкое понимание жанра, как он чувствовал юмор, мало кто чувствует. Через гротеск он показывал все ненормальности нашей жизни, и этим помогал ориентироваться людям. Это огромная и невосполнимая потеря для всей страны", - сказал он.

Как отметил Петросян, с Задорновым их связывала многолетняя творческая и человеческая дружба. "Мы познакомились в конце 1970-х годов, а подружились в начале 80-х. У нас завязалась не просто дружба, но и творческое взаимопонимание. Михаил Николаевич нередко говорил мне, что является моим учеником", - сказал он.

"Будучи руководителем студенческого театра, он пришел ко мне с рьяным желанием узнать природу эстрадной драматургии. Он рос, как богатырь, и всего за два-три года стал мастером. В творческом альянсе "автор-артист" мы выпустили большое количество номеров, которые запомнились зрителям именно благодаря его блестящему выступлению", - подчеркнул Петросян.

По его словам, творчество Задорнова сохраняет свою актуальность даже спустя годы.

"Его талант опережал время. Когда смотришь его старые номера, это интересно и сегодня. Его юмор сохраняется во времени и пространстве, а это высшая оценка его творчества", - отметил Петросян и добавил, что память о Михаиле Задорнове сохранится благодаря записям его концертов и выступлений.

"Человек атомной энергетики"

Задорнов щедро делился своей энергией со зрителями и был любим ими. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал его коллега, писатель Семен Альтов.

"Человек атомной энергетики. Он единственный, наверное, собирал целые стадионы. И, может быть, из-за выброса энергии, которую он отдал людям, она закончилась у него самого", - сказал Альтов.

Писатель вспомнил, как вместе с Задорновым работал на съемочной площадке фильма "Не понимаю!". "Когда-то мы с ним работали вместе, снимались в кино в Белоруссии. Он от всего всегда получал удовольствие, ему понравилось сниматься в кино, и после этого он продолжил это", - отметил он.

По словам писателя, в последнее время коллеги не получали информации о состоянии здоровья Задорнова. "Они [окружение Задорнова] закрылись давно и правильно сделали, это дело близких и семьи", - подчеркнул он.

Альтов также вспомнил, как они вместе с Задорновым снимались в кино. "Лучшие воспоминания, как и все то, что было когда-то в молодости, это когда лет сорок назад мы с Мишей вместе снимались в Белоруссии в фильме по нашему совместному сценарию и сами в этом деле участвовали и параллельно выступали с концертами: отделение он, отделение - я. Это было замечательно, просто в памяти стоит", - сказал он.

Альтов отметил, что никто из коллег по юмористическому жанру не отдавал зрителям столько энергии, сколько Задорнов. "По количеству энергии, которую он вбрасывал в зал, никто с ним не мог сравниться. И, я думаю, что он отдал так много энергии миллионам людей, что на себя уже ему этой энергии не осталось. Я думаю, очень многие его помнят, очень многим его будет не хватать", - заключил писатель.

Меценат и ценитель словесности

Задорнов известен миллионам российских зрителей своими сатирическими монологами на социальные, политические и бытовые темы, а жители Гатчинского района Ленинградской области и еще нескольких регионов запомнят его и как мецената. В районе на средства фонда писателя был установлен памятник няне Пушкина Арине Родионовне.

"Гатчинский район известен своим "Пушкинским кольцом", в частности, в деревне Кобрино есть музей "Домик няни А.С. Пушкина". Мы обратились в фонд Михаила Задорнова за спонсорской помощью в реализации проекта по установке памятника [Арине Родионовне]", - рассказала пресс-секретарь администрации района Мария Герман.

В результате, по ее словам, из фонда был выделен 1 миллион рублей, и бронзовый памятник Арине Родионовне с юным Пушкиным работы гатчинского скульптора Валерия Шевченко был открыт 27 мая 2010 года.

"В церемонии открытия принял участие Михаил Задорнов, ежегодно писатель приезжал в Гатчинский район, посещал памятник Арине Родионовне. Вместе со своей семьей он приезжал и в этом году", - рассказала Герман.

Уважение к чужому творчеству

Именно у памятника Арине Родионовне с Михаилом Задорновым познакомились юные артисты из Санкт-Петербургского Музыкального Театра детей "Радуга", вспоминает их руководитель Марина Ланда.

"Он рассказывал им об образовании слов, а потом у памятника Арине Родионовне все стали вспоминать стихи Пушкина, их читали и Задорнов, и ребята. Михаил Николаевич был очень сердечен, а потом, узнав, что все дети - из музыкального театра, попросил их что-нибудь спеть", - рассказала она.

По словам руководителя театра, писатель был растроган тем, что ребята спели песню Андрея Петрова "Погаснет звезда" из фильма "Синяя птица". "Он сказал, что даже не думал, что дети - такие серьезные люди, очень уважительно общался с ними - как со своими коллегами. Потом обратился к Веронике Голубевой, которая запевала эту песню, попросил как-нибудь ему позвонить и рассказать, как сложится ее судьба, но, к сожалению, этого она уже не сможет сделать", - сказала Ланда.

"Он был очень позитивным человеком"

Бывший КВНщик, актер шоу "Уральские пельмени" Вячеслав Мясников рассказал ТАСС, как 15 лет назад Задорнов неожиданно для них пришел на концерт, а после пригласил на ужин. "А еще в тот вечер Михаил Николаевич очень хвалил мою песню, сказал, что "это высший полет юмора", а ребята надо мной потешались, потому что им она не очень нравилась", - поделился Мясников.

По его словам, у Задорнова "всегда было очень много задумок, идей". "Из последнего - он приглашал меня сниматься в кино, в один из своих проектов, который он, видимо, не успел доделать... Он был очень позитивным человеком", - отметил артист.

"Он был наставником"

Сооснователя томской танцевальной группы "Юди" Дениса Вишняка новость о смерти наставника застала в поезде и буквально шокировала. С "Юди" Задорнов познакомился во время съемок шоу "Минута славы" и после этого неоднократно выступал вместе с ними. "Для нас он был наставником, и очень жаль, когда близкие люди уходят из жизни, тем более мы столько лет проработали вместе, и до последнего дня мы всегда общались и держали связь. Тут больше нечего сказать, слов нет", - сказал Вишняк.

Спортивный, жизнерадостный, энергичный

Вице-президент Федерации тенниса Северо-Западного федерального округа России Игорь Джелепов охарактеризовал Задорнова как игрока, "обладавшего хорошей школой и техникой". С писателем его познакомил режиссер Никита Михалков, тоже увлекающийся теннисом.

"Последний раз мы с ним года полтора назад играли. Он позвонил, что готов играть, специально приехал между концертами, и мы полтора часа играли в пару на Крестовском острове. Могу сказать, что он был теннисным человеком, обладавшим хорошей школой и техникой, с детства занимался", - сказал Джелепов.

Он отметил, что в перерывах много разговаривал с Задорновым о теннисе и проходивших тогда соревнованиях. "Очень веселый был человек, жизнерадостный, с юмором... Расстались на том, что когда будет в Питере, приедет играть, но вот не пришлось", - сказал собеседник.