12 ноября 2017, 07:19

Канадцы почтили память соотечественников, павших в различных военных конфликтах

В День поминовения к Национальному военному мемориалу в Оттаве пришли несколько десятков тысяч человек

ОТТАВА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В Канаде в субботу отметили День поминовения, вспомнив соотечественников, погибших в различных военных конфликтах. По данным полиции, в Оттаве на церемонию к Национальному военному мемориалу пришли несколько десятков тысяч человек.

По заведенной традиции, установленные на Парламентском холме орудия дали 21 артиллерийский залп в честь канадцев, не вернувшихся домой с войны. Затем над монументом на предельно низкой высоте пролетела пара истребителей канадских ВВС CF-18. В возложении венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата участвовали генерал-губернатор страны Жюли Пейетт, министр национальной обороны Харджит Сингх Саджан, члены правительства, депутаты парламента, руководители иностранных дипломатических и военных миссий, а также тысячи горожан. Россию на церемонии представляли посол Александр Дарчиев и военный атташе Игорь Старков.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не посетил памятные мероприятия в Оттаве. Он сейчас находится в азиатском турне, в ходе которого, в частности, принял участие в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме. Многие канадцы, судя по их сообщениям в социальных сетях, были огорчены и возмущены тем, что глава кабинета проигнорировал "этот святой день". "Как вы посмели не принять участие в Дне поминовения в Оттаве. Нет ничего важнее, и вы должны были показать пример [гражданам]", - написал пользователь Twitter 71Racing.

После завершения официальных мероприятий у Национального военного мемориала по центральным улицам канадской столицы под звуки волынок и марши военного оркестра парадными колоннами прошли ветераны, некоторых везли на специальных креслах-каталках родственники. Среди них были участники Второй мировой и Корейской войны, ветераны Афганской кампании, миротворческих миссий ООН. За ними прошли представители всех родов войск канадских Вооруженных сил, Королевской конной полиции, учащиеся кадетских училищ. Памятные мероприятия состоялись и в других городах Канады.

Отмечается почти 100 лет

История Дня поминовения связана с заключением перемирия между союзными державами и Германией во время Первой мировой войны. Документ, подписанный 11 ноября 1918 года, вступил в силу в 11:00 того же дня и поставил точку в войне, начавшейся 28 июля 1914 года после убийства в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. 6 ноября 1919 года исполнявший обязанности премьер-министра Канады Джон Фостер на заседании парламента зачитал письмо короля Великобритании Георга V. Монарх призывал "все народы империи" почтить двухминутным молчанием память погибших на войне. Сделать это он предложил ровно через год после вступления в силу соглашения о перемирии, то есть "в 11 часов утра 11-го числа 11-го месяца".

11 ноября 1919 года ровно в 11 часов утра на две минуты по всей стране остановились фабрики и заводы, поезда, автомобили и пароходы, прекратилась работа в учреждениях. Так в Канаде была заложена традиция Дня поминовения.