Все новости

Финские власти пока не разрешают россиянке встречаться с изъятой у нее дочерью

Соцслужбы обещали организовать встречу Елены Смоленчук с дочерью на следующей неделе, однако россиянка опасается, что этого не произойдет

ХЕЛЬСИНКИ, 12 ноября. /ТАСС/. Финские соцслужбы пока не разрешают россиянке Елене Смоленчук встречаться с дочерью, которую из ее семьи изъяли в сентябре. Об этом сообщила в воскресенье ТАСС сама Смоленчук.

"Нам запретили всякое общение с ребенком - и по телефону, и встречи, сообщили об этом устно в сентябре, а бумага с официальным заключением пришла только 7 ноября. У нас была единственная встреча в начале октября, но после этого все было прекращено", - сказала она.

По ее словам, соцслужбы все же обещали организовать новую встречу на следующей неделе, но россиянка опасается, что она может не состояться.

Смоленчук также указала, что "ребенок протестовал против прекращения общения с родителями". Кроме того, она сообщила, что у обеих ее дочерей гражданство Финляндии, это общие с финским мужем дети. Смоленчук отметила, что рассматривает возможность обратиться к российским дипломатам и уполномоченному по правам ребенка в РФ.

Ранее об изъятии ребенка сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. Смоленчук - гражданка РФ, проживает с мужем (гражданин Финляндии) в городе Рякюля. У них двое дочерей - 9 и 12 лет. Старшую дочь, по его сведениям, изъяли из школы в конце сентября, потому что мама ее якобы "шлепнула футболкой". Девочку уже передали в приемную семью.