Все новости

Петербург намерен найти средства на создание вытрезвителей отдельно от медучреждений

Губернатор Георгий Полтавченко не уточнил объем возможного финансирования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил проработать вопрос организации вытрезвителей отдельно от городских медучреждений и создать в каждом районе пункты освидетельствования граждан на наличие алкогольного опьянения.

Такое поручение он дал в понедельник по итогам совещания с правоохранительными органами, посвященного борьбе с незаконным оборотом алкоголя и профилактике его потребления.

"Мы с вами уже получили опыт, когда люди в состоянии алкогольного опьянения чуть не погубили целую больницу. Я думаю, проще было бы и лучше, чтоб до 15 декабря мы отработали четкий правовой механизм, который позволил бы нам создать отдельное специализированное подразделение, куда можно было бы эту публику свозить. Вот на это денег мы найдем", - сказал Полтавченко, не уточнив объем возможного финансирования.

На совещании зампрокурора города Виктор Мельник отметил актуальность проблемы организации работы медицинских вытрезвителей, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

Он также напомнил, что в городе работают всего пять круглосуточных пунктов освидетельствования лиц на предмет наличия алкогольного опьянения и три передвижных пункта, а необходимо создать в каждом районе. Губернатор Петербурга отметил, что выделять по 2 млн руб. на создание такого пункта нецелесообразно и поручил проработать вопрос их создания на базе районных травмпунктов.

Ранее тема создания вытрезвителей, закрытых по всей стране в 2011 году, в Петербурге уже поднималась на уровне городской власти после инцидента с врачами скорой помощи, которые грубо себя вели с пациентом в состоянии алкогольного опьянения.

Представители ряда медицинских учреждений отмечали сложности с обслуживанием подобных пациентов в общем потоке нуждающихся в медицинской помощи.

Но инициатива так и не была реализована.

Борьба с незаконной торговлей

Мельник обратил внимание присутствовавших на плохое качество оформления сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях, касающихся незаконной продажи алкогольной продукции, что не позволяет комитету имущественных отношений расторгнуть договор аренды с предпринимателем-нарушителем.

Кроме того, он отметил отсутствие координации между органами власти по отработке данных документов, доведению дел до суда и отзыву лицензий на продажу алкогольной продукции. Полтавченко поручил разработать типовой документ для оформления правонарушения, позволяющий в течение суток расторгать договор аренды с предпринимателем.

А комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка будет вести реестр бизнеса, лишенного лицензии на реализацию алкогольной продукции в связи с нарушением закона.

Изъятую из нелегального оборота алкогольную продукцию городские власти намерены уничтожать в ускоренном режиме и не хранить на складах, где практически не ведется ее учет.

Представители прокуратуры отметили, что часто такая продукция очень быстро возвращается в торговлю из-за отсутствия контроля и нехватки складов для ее хранения. Кроме того, губернатор Петербурга предложил проработать вопрос о сотрудничестве с легальными производителями и поставщиками алкогольной продукции о возможном использовании их складских помещений.

Причиной внимания к теме незаконного оборота алкогольной продукции стал рост количества связанных с ней правонарушений. По данным прокуратуры, на 6% выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а убийств на 28%. Также за 2017 год выросло количество несовершеннолетних подростков, доставленных в органы внутренних дел за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также отмечена недостаточно эффективная работа по пресечению незаконной торговли данной продукции на уровне районов города и наличие пробелов в законодательстве.