Все новости

Мосгордума направит в Госдуму предложения об ужесточении наказания за телефонный терроризм

Телефонный терроризм предлагают квалифицировать как особо тяжкое преступление

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Депутаты Московской городской думы намерены до 1 декабря обратиться в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с предложением ужесточить наказание за телефонный терроризм, в частности квалифицировать его как особо тяжкое преступление. Об этом сообщил во вторник на совместном заседании комиссий по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Ранее руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников сообщил, что с начала сентября из 564 объектов в Москве были эвакуированы более 250 тыс. человек из-за поступивших анонимных телефонных звонков о минировании. Материальный ущерб из-за ложных звонков составил сотни миллионов рублей. По словам главы ГУ МВД по Москве Олега Баранова, массовые звонки о "минировании" объектов в столице поступали от нескольких групп лиц из Турции, Украины, США и Японии. По данным фактам возбуждено 13 уголовных дел.

"Принято решение обратиться в комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции с предложением внести изменения в статью 207 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей такие изменения, как квалификацию в качестве особо тяжких преступлений, а также изменения срока, изменения размера штрафа, изменения категории рецидива нарушителя. Одно из интереснейших предложений - введение возмещения ущерба, который наносится такими действиями", - сказал Шапошников.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова уточнила, что до 25 ноября все ведомства подготовят свои предложения и поправки в закон, а до 1 декабря столичный парламент направит поправки в Госдуму. В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко отметила, что участниками заседания также было предложено внести изменения в закон о связи.

"Для того чтобы была более оперативная возможность определить IMEI-адреса (Международный идентификатор мобильного оборудования - прим. ТАСС), есть необходимость внести изменения в закон о связи, для того чтобы оперативные службы смогли быстрее получить информацию [о правонарушителе], а не проходить ту процедуру запросов, которая сейчас существует", - сказала Святенко.

Волна анонимных звонков о "минировании" школ и вузов, торговых центров и административных зданий в российских городах идет с 11 сентября. По фактам многочисленных ложных сообщений об угрозах взрыва в Москве и других регионах России расследуются многоэпизодные уголовные дела по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

Теги