Все новости

Президент Армении и архиепископ открыли в Москве выставку об армянском христианстве

Постоянная экспозиция посвящена 300-летию со дня образования в России епархии Армянской апостольской церкви
Президент Армении Серж Саргсян  Михаил Метцель/ТАСС
Президент Армении Серж Саргсян
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Президент Республики Армения Серж Саргсян и глава Российской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Езрас Нерсисян открыли в среду в Москве выставку "Армения - библейская страна", посвященную 300-летию со дня образования в России епархии ААЦ.

Это постоянная экспозиция, она расположилась в обновленном музее "Тапан" (по-армянски "ковчег" - прим. ТАСС) на территории храмового комплекса Армянской церкви на Олимпийском проспекте.

"На благословенной российской земле, величайшей ценностью которой была и есть свободная, солидарная жизнь населяющих ее народов, их единство в многообразии, армяне сохранили свою идентичность, язык и религию", - отметил архиепископ Езрас на церемонии открытия. По его мнению, армяне "всегда способствовали развитию и укреплению Российского Отечества, взаимообогащению культур и пользовались благосклонным отношением властей как честные, преданные, законопослушные граждане".

Обновленный музей "Тапан" получил современное экспозиционное оборудование. С помощью современных мультимедийных средств - сенсорных экранов и голографических 3D-пирамид можно познакомиться с армянским алфавитом, рассмотреть древние карты Армении, изучить экспонаты других армянских музеев, в деталях увидеть убранство армянского собора в Москве и собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В музее также можно увидеть старинные христианские реликвии: кресты, рукописи и предметы церковного обихода.

Кроме того, на территории храмового комплекса проходит экспозиция армянских хачкаров (крестов - прим. ТАСС), созданных всемирно известным мастером Рубеном Налбандяном. Два десятка крестов, от миниатюрных, около 30 см., до трехметровых, представляют древнее армянское искусство резьбы по камню. Один из хачкаров из розового базальта, украшенный тонкими кружевными узорами, останется в России как подарок от Армении к 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской церкви.

Российская и Ново-Нахичеванская епархия образована в 1966 г. указом католикоса всех армян Вазгена I в результате объединения Астраханской, Ново-Нахичеванской и Северокавказской епархий с Московским приходом. С 2000 года епархию возглавляет архиепископ Езрас (Нерсисян), который одновременно является представителем армянского патриарха- католикоса в России. Армянская диаспора в России объединяет около 2 млн человек. Русская епархия - самая большая в Армянской апостольской церкви, сегодня она насчитывает более 70 приходов, их число увеличилось за последние десять лет в семь раз.