Все новости

В Калининграде на реке Преголя установят скульптуру двухметрового сома

Памятник планируется установить к концу года, когда ожидается завершение работ на мосту через реку

КАЛИНИНГРАД, 15 ноября. /ТАСС/. Скульптуру двухметрового сома установят в Калининграде у моста Высокого через реку Преголя, сообщила пресс-служба горадминистрации. Макет памятника гигантской рыбе, которую минувшим летом обнаружили водолазы при обследовании реконструируемого моста, представили в среду руководству города.

На пресноводную рыбу, которая весит, по оценкам специалистов, порядка 200-220 килограммов, наткнулись водолазы из компании "АБЗ-Дорстрой" - генподрядчика реконструкции моста в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу в 2018 году, которая и предложила установить памятник.

"Отличная идея! В Санкт-Петербурге есть памятник Чижику-Пыжику, а у нас в Калининграде будет сому. Пусть радует всех нас и привлекает туристов", - сказал глава города Александр Ярошук на презентации памятника, приуроченной к открытию рабочего движения по мосту.

Изготовит памятник калининградский скульптор Андрей Шевцов. В основу проекта скульптуры легли также идеи, подсказанные школьниками - участниками областного конкурса, организованного "АБЗ-Дорстроем" и одной из местных газет при поддержке администрации города.

Памятник планируется установить к концу 2017 года, моменту полного завершения работ на мосту Высоком. Мост через реку Преголя соединяет остров Октябрьский, на котором строится главный футбольный стадион, с важными городскими автомагистралями - улицами Багратиона и Дзержинского.