Все новости

В Москве почтили память первого руководителя музея Рублева Давида Арсенишвили

Панихида прошла в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря, где располагается музей Рублева

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Представители российского и грузинского научного сообщества почтили в Москве память Давида Арсенишвили (1905-1963), известного историка и первого директора музея Рублева в Москве

В Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря, где располагается музей Рублева, митрополит Ахалкалакский Николай (Грузинская православная церковь) совершил панихиду. Затем открылась двухдневная научная конференция "Россия. Грузия. Христианский Восток".

"Здесь выступят ведущие специалисты по истории и древнерусскому искусству из Московского университета, Высшей школы экономики,  Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российской академии художеств, а также ученые из Грузии, представители Грузинской православной церкви", - рассказал ТАСС декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков.

"Давид Арсенишвили, который стал директором музея в 1949 году, принял близко к сердцу судьбу полуразрушенной древней обители, задачу прославления имени Андрея Рублева, спасение рассеянных временем сокровищ древнерусской культуры. Он поселился в притворе Спасского собора и начал бороться за каждую пядь Андроникова монастыря: за помещение Спасского собора, около которого временные жильцы выстроили летний душ и выгребную уборную, за древний некрополь, где было разбито футбольное поле", - пояснил он. "Именно Арсенишвили мы во многом обязаны самим существованием знаменитого на весь мир музея Рублева", - добавил протоиерей.

Давид Ильич Арсенишвили был членом тбилисского бюро по охране памятников и знатоком русской культуры. После того, как Петр Барановский и Игорь Грабарь выступили за создание музея древнерусского искусства на базе Андронникова монастыря, Арсенишвили занимался формированием его экспозиции.

Теги