Все новости
Обновлено 

Власти Москвы запустят публичное обсуждение архитектурных проектов по реновации

Таким образом, стартовавший 25 апреля конкурс архитекторов продлевается на несколько месяцев
Дома, построенные для программы реновации в Москве Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Дома, построенные для программы реновации в Москве
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы приняли решение инициировать еще одно общенародное обсуждение в рамках проекта реновации в столице - по выбору архитектурных проектов. Ранее москвичи голосовали о включении своего дома в программу. Об этом, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил журналистам главный архитектор Москвы, заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов в кулуарах Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ), где ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

"Работы архитекторов собраны. Будет проходить общественное обсуждение. Ориентировочно - в начале следующего [2018] года", - сказал он, подтвердив ранее переданную ТАСС со ссылкой на источник информацию по продлению конкурса.

Фактически конкурс архитекторов реновации, запущенный 25 апреля 2017 года для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в разных округах столицы, продлевается на несколько месяцев. Ранее планировалось, что жюри отберет пять финалистов из 20 проектов 10 ноября.
Народное голосование, как пояснил Кузнецов, будет проходить в форме публичных презентаций, где архитекторы смогут "защищать" свои проекты, а москвичи высказать мнение. Позиция граждан будет учитываться профессиональным жюри при выборе финальных концепций.

"[Сроки переноса конкурса] связаны с тем, что руководство города нам [Москомархитектуры] поручило провести консультации с населением и собрать мнения, отношения к этим проектам. Посмотреть, как оно разнится, есть ли предпочтения, что будет негативно воспринято, а что позитивно. И эти нюансы учесть при заседании жюри", - пояснил он.

О конкурсе архитекторов реновации

Предметом конкурса стала архитектурно-градостроительная концепция на основе технического задания Москомархитектуры - видение экспериментальных площадок реновации в Москве. Команды работали в Кузьминках, Головинском, Царицыно, на проспекте Вернадского и в Хорошево-Мневниках. Архитекторов попросили подумать над вариантами дворов без машин с большим количеством зелени, с высотой домов в среднем не более 14 этажей, которые не загораживали бы вид на исторические парки "Царицыно" и "Кузьминки".

Для формирования архитектурного облика будущих домов для переселенцев к 1 августа 2017 года на основании анкет и заявок выбрали 20 команд, распределив их по четырем площадкам. В список участников вошли различные архитектурные бюро, в том числе британское Zaha Hadid Architect, а также "Прайд", АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum, ООО "АБ "Остоженка", подразделение девелоперской группы ПИК, альянс российских бюро IRenovation и другие. Зарубежные бюро могли участвовать в консорциумах с российскими. Работы к финалу конкурса принимались до 13 октября.

Для оценки конкурсных проектов были сформированы международное жюри и экспертная группа. В их состав вошли, в частности, руководители профильных департаментов Москвы, Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, члены Общественной палаты Москвы, российские и международные архитекторы, эксперты. Они и должны были отобрать пять победивших проектов и объявить об этом 10 ноября.

Как ранее сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, гонорар каждого участника на завершившемся этапе составил по 3 млн рублей. Пять финалистов получат еще по 8 млн рублей, то есть гонорар каждого из них в итоге составит 11 млн рублей. Таким образом, власти Москвы выделят на разработку архитектурных решений в рамках реновации 55 млн рублей.

Как будут использовать идеи архитекторов

Идеи и концепции, предложенные к финалу конкурса архитектурным сообществом для пяти экспериментальных микрорайонов, станут основой для дальнейшей разработки проектов новых кварталов в пяти округах по программе реновации (из 12 имеющихся в Москве). Пока речь идет о Восточном, Северо-Восточном, Юго-Восточном, Зеленоградском округах и Троицкого и Новомосковского округа (ТиНАО). Об этом ранее ТАСС сообщили в пресс-службе стройкомплекса Москвы.

Идеи архитекторов городские власти дополнят стандартами. Так, "штаб реновации" по руководством мэра принял решение разработать и утвердить стандарт использования информационно-коммуникационных технологий, сетей ожидаемого в будущем поколения 5G и технологий "умного города" при проектировании и строительстве многоквартирных домов в рамках программы реновации.

О программе реновации и голосовании

Президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. Программа рассчитана на 10-15 лет и охватывает около 5 тыс. домов (преимущественно пятиэтажных хрущевок), в которых проживает более 1 млн человек.

Голосование о включении дома в программу проходило 15 мая по 15 июля 2017 г. на портале "Активный гражданин", а также в МФЦ и на собраниях собственников жилья. До 1 июля еще несколько домов провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в программе реновации. Некоторые дома были исключены из списка на основе анализа их культурно-исторической ценности.