Все новости

В СФ просят власти Ямала проверить гимназию, чей ученик выступил в защиту солдат вермахта

По мнению сенатора Владимира Джабарова, в этом вопросе есть работа для правоохранителей, "надо разбираться со взрослыми, не с ребенком"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Сенаторы обратились к властям Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) с просьбой разобраться, каким образом была подготовлена речь школьника из Нового Уренгоя о солдатах вермахта, которая прозвучала ранее в Бундестаге. Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, недопустимо называть солдат вермахта невинно погибшими, а Сталинградскую битву - Сталинградским котлом.

19 ноября несколько учеников гимназии Нового Уренгоя приняли участие в траурном митинге в Бундестаге Германии. На этом мероприятии российские школьники представляли проекты, посвященные памяти жертв войны и тирании.

"Один из выступавших в Бундестаге, учащийся из российской гимназии допустил высказывания, направленные на реабилитацию расизма. В частности, солдат вермахта он назвал "невинно погибшими людьми, которые во время войны испытали невероятные трудности", Сталинградская битва была названа так называемым Сталинградским котлом. Мы считаем такие речи недопустимыми и обращаемся к представителям правительства ЯНАО с настоятельной просьбой организовать соответствующую проверку в гимназии Нового Уренгоя, в том числе содержательного наполнения ее международных контактов с немецкими партнерами, включая учебный материал. Было бы желательно, если бы нас потом проинформировали [о результатах]", - сказал Джабаров в понедельник на заседании комитета.

Разобраться со взрослыми, а не с детьми

Сенатор Олег Морозов, в свою очередь, отметил, что проверить необходимо действия взрослых, которые отправили в Бундестаг именно этого школьника.

"Я понимаю, что ему 16 лет, он может как-то по-другому мыслить, ошибаться, бывает такое. Как он попал в Бундестаг? <...> Понятно, если они [школьники]туда попали, наверняка за ними стоят какие-то взрослые, которые их туда продвигали, понимали, с чем туда идет этот мальчик. У меня вопрос, как он туда попал, кто те взрослые, которые туда его направили, видимо, как-то одобряли этот текст, его же выбрали, а не другого мальчика, вот в чем, мне кажется, проблема", - сказал парламентарий.

"Абсолютно верно. Там есть работа и для правоохранителей, надо разбираться со взрослыми, не с ребенком", - поддержал Морозова Джабаров.

Не было злого умысла

Как отметил присутствовавший на заседании заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, в речи мальчика не было злого умысла, он, скорее всего, не смог правильно сформулировать мысль. "Ребенок в первую очередь имел в виду то, что война в любом ее проявлении - это страшно, [это] трагедия не только для тех, кто там погиб, а для близких и родных. Но .... он [школьник] не смог правильно донести эту мысль все-таки до аудитории, не думаю, что этот ребенок хотел сделать какой-то подвох, оправдать чьи-то действия", - сказал Мажаров.

"Мы будем, конечно, разбираться с этой ситуацией, что учитель просмотрел этот доклад. Для нас это очень обидно, столько работы сделано", - добавил он.

Ранее глава городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать ямальского школьника, который выступил в Бундестаге. Он подчеркнул, что прозвучавшие заявления "ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму". По словам Костогриза, речь ребенка на примере истории немецкого солдата "призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия".

Теги