Все новости

Выступивший в Бундестаге подросток вернулся на Ямал

Он продолжит обучение в гимназии

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Учащийся гимназии №1 города Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) Николай Десятниченко, выступивший в Бундестаге с докладом о солдатах вермахта, вернулся домой, сообщил корреспонденту ТАСС начальник городского департамента образования Михаил Терещенко.

"Сегодня он прибыл в Новый Уренгой в 5:40 мск, группу школьников встречали родители, лично я, представители администрации", - сказал Терещенко.

Он добавил, что со среды Десятниченко продолжит обучение в гимназии.

Выступая 19 ноября в Бундестаге, Десятниченко рассказал об истории жизни немецкого солдата, который попал в плен под Сталинградом и "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тысяч солдат вблизи города Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник рассказал, что он "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны". Выступление школьника вызвало дискуссии в СМИ и блогосфере о допустимости таких высказываний.

Теги