Все новости

Оставшиеся без жилья из-за взрыва газа в Волгограде семьи получили сертификаты

Для предоставления сертификатов из резервного фонда Волгоградской области выделили 93,7 млн рублей

ВОЛГОГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Жилищный сертификат вручен 48-й семье, оставшейся без крова из-за взрыва газа в мае этого года в волгоградской четырехэтажке.

"Последним, 48-м в списке получателей документов, удостоверяющих право на приобретение жилья, стал вступивший в законные права наследник погибшей собственницы одной из квартир, которому также вручен сертификат. Таким образом, всем пострадавшим семьям сертификаты выданы", - сообщили во вторник в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Как сообщили в региональном комитете строительства, на данный момент на реализацию поступило 45 жилищных сертификатов, из них по 43-м произведена оплата на общую сумму более 86 млн рублей, оставшиеся граждане подобрали подходящие варианты и оформляют документы. Большинство получателей сертификатов сделали выбор в пользу новостроек: на первичном рынке приобретено свыше 30 новых квартир.

Всего из резервного фонда Волгоградской области для предоставления жилищных сертификатов пострадавшим от взрыва газа выделено 93,7 млн рублей. Сертификаты выдаются из расчета 35 тыс. рублей за 1 кв. м, что позволяет гражданам приобрести квартиры в новых микрорайонах Волгограда.

Оставшиеся без жилья из-за взрыва газа семьи в основном на данный момент проживают у родственников и друзей. Те, кто вынужден снимать жилье, получают поддержку из областного резервного фонда. Размер выплат составляет 15 тыс. рублей в месяц для жильцов однокомнатных квартир, 20 тыс. рублей - при аренде двух-, трех- и четырехкомнатного жилья.

ЧП в Волгограде

Взрыв газа произошел в Волгограде 16 мая, обрушился третий подъезд четырехэтажного кирпичного дома, повреждены 16 квартир из 45. По данным местных властей, погибли четыре человека, 12 госпитализированы. На заседании оперативного штаба было принято решение о полном сносе дома.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц". Она предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

26 мая Следственный комитет предъявил обвинение по этой статье владельцу расположенного в доме торгового павильона, его отцу и мужчине, которого собственники наняли для подключения павильона к сетям водоснабжения. Предположительно, рабочий повредил газовую трубу. Расследование уголовного дела продолжается.