Все новости

Правительство Москвы отреставрирует единственную в столице англиканскую церковь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к столичным властям с просьбой включить реставрацию храма в общую программу создания памятников в Москве

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Единственную англиканскую церковь Москвы - храм святого Андрея в Вознесенском переулке, построенный в конце XIX века, отреставрируют за счет городского бюджета по просьбе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сам патриарх рассказал во вторник главе англиканской церкви архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби на встрече в Даниловском монастыре.

"Мы понимаем, что собственных средств на реставрацию у общины, наверное, не хватит. Поэтому обратились с просьбой к московским властям включить реставрацию этого храма в общую программу создания памятников в Москве", - сказал патриарх. "Несмотря на непростую экономическую ситуацию, и мы тоже будем помогать англиканской общине в решении этих вопросов", - добавил он.

Предстоятель Русской церкви напомнил, что еще в 1994 году королева Елизавета II, посещая Россию, поставила вопрос возвращения храма англиканской общины перед президентом Борисом Ельциным. В 2016 году Патриарх Кирилл обратился к правительству РФ с просьбой о передаче комплекса зданий англиканам. На сегодняшний день, согласно законодательству России, церковь передана в пользование религиозной организации.

Дух "старой Англии" в Москве

Англиканская община в Москве ведет свою историю с 1553 года, когда царь Иван IV позволил британским купцам проводить богослужения. Церковь в Вознесенском переулке возвели в 1884 году по проекту английского архитектора Ричарда Фримена. Получилась типичная постройка в стиле викторианской готики.

Как рассказал ТАСС нынешний настоятель общины Майкл Роджерс, богослужения в храме святого Андрея по традиции проходят только на английском языке. Роджерс также отметил, что, помимо традиционных еженедельных служб, групп изучения Евангелия и воскресной школы, церковь предоставляет свои помещения для библиотеки Андреевского библейского богословского института с изданиями на разных языках, центра последипломного образования детей-сирот, англоязычного общества анонимных алкоголиков.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.