Все новости

Организаторы конкурса "Лидеры России" объяснили, как оценят способность к служению стране

Проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров отметил, что в числе победителей должны быть люди, которые хорошо знают свою страну, гордятся ее достижениями и успехами

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Служение России во имя ее успешного развития станет одним из основных критериев полуфинала конкурса "Лидеры России", заявил в среду в ходе пресс-конференции в ТАСС руководитель конкурса, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров.

"Критерий [служение], эта компетенция вызвала наибольшее количество вопросов, и мы хотели бы пояснить, что мы под этой компетенцией понимаем. Мы считаем, что в числе победителей должны быть люди, которые хорошо знают свою страну, гордятся ее достижениями и успехами, но при этом критически относятся к недостаткам, сложностям и готовы предлагать какие-то пути решения тех проблем, которые существуют", - сказал он. "Нам нужны люди активные, при этом любящие и ценящие свою страну", - подчеркнул Комиссаров.

Среди других критериев полуфинала руководитель конкурса назвал: "лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность".

Полуфинал конкурса пройдет в декабре. Он будет осуществляться в очном режиме. "На очном этапе будут оцениваться те компетенции, которые в онлайн-режиме оценить либо невозможно, либо крайне сложно", - сказал Комиссаров. В этап полуфинала вышли 2700 человек.

Конкурс для нового поколения руководителей

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина

О старте конкурса первый замглавы кремлевской организации Сергей Кириенко объявил 11 октября.

Проект входит в платформу "Россия - страна возможностей" и, как пояснял Кириенко, направлен на поддержку "молодых, но состоявшихся управленцев". Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий и другие. Критерием оценки участников является уровень проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств при выполнении заданий конкурса.

Как считают авторы проекта, конкурс не только интересен тем, кто стремится сделать карьеру на государственной службе, но также является хорошим шансом повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах.

Конкурс состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходила регистрация заявок, их прием завершился 8 ноября, всего было подано 199 тыс. заявок. По данным организаторов конкурса, почти 20% подавших заявку - люди моложе 30 лет, треть заявителей - в возрасте 31-35 лет, 38% - от 36 до 45 лет и 7,5% - от 46 до 50 лет.

По управленческому опыту большинство находится в диапазоне от 6 до 10 лет (35%). В диапазоне от 2 до 5 лет - 28% участников. Три четверти зарегистрировавшихся - мужчины, одна четверть - женщины.

Второй этап, предусматривающий проведение онлайн- тестирования, стартовал 10 ноября.

Успешно прошедшие этот этап конкурса выйдут в полуфиналы, которые пройдут в федеральных округах в разные даты в декабре. Исключением станет только Центральный федеральный округ, где полуфиналы состоятся в январе.

По итогам полуфиналов будет отобрано 300 финалистов, 100 из них станут победителями конкурса.

"Победители получат 1 млн рублей на повышение квалификации (ни на что иное, только на повышение квалификации). И второе - это еще более дорогая вещь - в них инвестируют свое время лучшие управленцы страны, что вообще никакими деньгами не измеряется", - пояснял Кириенко.

Теги